PERAN MOBILE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA SMA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Lestari, Wiwit Yuli (2017)
Teknologi sudah menjadi kebutuhan untuk menjalankan aktivitas sehari-hari. Penggunaan teknologi dalam pendidikan mampu membawa perubahan dan memberi peluang untuk pencapaian hasil belajar yang lebih baik. Penggunaan mobile learning mampu menjadi alternative pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan berpikir kritis, dan hasil belajar (pengetahuan konsep, afektif, psikomotor) dan respon siswa pada pembelajaran menggunakan mobile learning. Metode yang digunakan adalah metode quasi eksperimental design. Instrumen yang digunakan adalah soal essay untuk mengukur Berpikir kritis, soal pilihan ganda, dan rubric untuk mengukur hasil belajar dan angket respon untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran. Hasil berpikir kritis pada kelas eksperimen mengalami peningkatan lebih tinggi yaitu n-gain=0,67 (sedang), sedangkan kelas kontrol n-gain=0.56(sedang). Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X dengan sampel yang terdiri dari 36 siswa kelas eksperimen dan 36 siswa kelas kontrol. Hasil belajar pengetahuan konsep kelas eksperimen mengalami peningkatan n-gain=0.59 (sedang) sedangkan kelas kontrol n-gain=0.38 (rendah). Hasil tersebut didukung oleh nilai afektif, psikomotor kelas eksperimen yang memperoleh hasil lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Hasil afektif kelas eksperimen 80.30 dan kelas kontrol 74.00, untuk aspek psikomotor kelas eksperimen 81.92 dan kelas kontrol 75.03. Hasil respon siswa menunjukkan bahwa penggunaan mobile learning pada saat pembelajaran yaitu positif, yang persentasenya 79.65%. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan mobile learning dapat meningkatkan berpikir kritis dan hasil belajar yang lebih baik. Kata Kunci : Berpikir Kritis, Hasil Belajar, Mobile Learning ABSTRACT Technology has become necessity to do daily activities. The use of technology in educational field is able to bring change and give chance for better achievement of learning outcomes. Using of mobile learning is able to be learning alternative. This research aims to analyze improvement of critical thinking, learning outcomes (consist of conceptual knowledge, affective, psychomotor) and student's response to mobile learning. The method used in this research was quasi experimental design. The instrument used were essay test to measure student's critical thinking, multiple choice test to measure learning outcomes, and questionnaire to know student's response to mobile learning. This research was conducted in class X with sample consisting of 36 experiment students and 36 control students. The result showed that experiment class gain higher n-gain than control class with its n-gain was 0.7 (medium level) and control class n-gain was 0.56 (medium level). The experiment student's learning outcome of conceptual knowledge was also higher than control student with its n-gain was 0.59 (medium level) and control n-gain was 0.38 (low level). That result supported by experiment student's score of affective and psychomotor was better than control student. In affective score, the experiment students got 80.30 and control students got 74, meanwhile in psychomotor score the experiment students achieve 81.92 and control student achieved 75.03. Based on questionnaire, the student had positive response to mobile learning which the presentation was 79,65%. Therefore, it can conclude that using of mobile learning improves the student's critical thinking and learning outcomes better. Keywords : Critical Thinking, Learning Outcomes, Mobile Learning