EFEKTIVITAS PENERAPAN STRATEGI PQ4R (PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA : Penelitian Kuasi Eksperimen pada Kelas VIII SMP Miftahul Iman Bandung - Nurjanah, Lelin (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan siswa dalam pembelajaran membaca yaitu sulit untuk mendapatkan pemahaman yang utuh ketika membaca sebuah teks qiraah. membaca pemahaman merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang dinilai sulit. Karena itu peneliti mencoba menerapkan strategi P Q 4 R, khususnya dalam membaca pemahaman teks qiraah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keefektifan penerapan strategi P Q 4 R dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain penelitian Nonequivalen Control Group Design yaitu penelitian yang menggunakan satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan strategi P Q 4 R, terdapat perbedaan nilai rata-rata yang signifikan pada hasil pretest dan posttest di kedua kelas tersebut. Pada kelas eksperimen nilai rata-rata pretest yang diperoleh sebesar 45,45 dan nilai rata-rata posttest sebesar 58,40. Hasil ini menunjukan bahwa tingkat kemampuan membaca pemahaman siswa pada kelas ekperimen berubah dari kategori kurang ke kategori cukup. Sedangkan pada kelas kontrol nilai rata-rata pretest yang diperoleh adalah sebesar 44,85 dan nilai rata-rata posttest sebesar 47,05. Hasil ini menunjukan bahwa tingkat kemampuan membaca pemahaman siswa pada kelas kontrol tidak mengalami perubahan yaitu berada pada kategori kurang. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji perbedaan rata-rata nilai gain didapatkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari α (0,000 < 0,025). Hal ini menunjukan bahwa strategi P Q 4 R efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Kata Kunci: strategi P Q 4 R, membaca pemahaman, bahasa Arab الملخص هذا البحث يمهده وجود صعوبة للتلاميذ في تعلم القراءة و هي صعبة للحصول على فهم كامل عند قراءة النص. فهم المقروء هو احدى المهارات اللغوية التي تعتبر صعبة. و لذلك تجرب الباحثة على تطبيق استراتيجية P Q 4 R في تعلم فهم المقروء خاصة. يجري هذا البحث لمعرفة فعالية استخدام استراتيجية P Q 4 R في ترقية قدرة فهم المقروء للتلاميذ. و الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي طريقة شبه تجريبية بتصميم ضابطة مجموعات غير متكافئة, البحث الذي يستخدم الفصل التجريبي و الفصل الضابط. و عينة البحث هي الصف الثامن A كفصل تجريبي و الصف الثامن B كفصل ضابط. بعد القيام بالتعلم باستخدام استراتيجية P Q 4 R هناك اختلاف النتيجة المتوسطة الدلالة في نتائج الإختبار القبلي و الاختبار البعدي في الفصلين. كانت النتيجة المتوسطة عند الفصل التجريبي 45,45 في الاختبار القبلي و 58,40 في الاختبار البعدي. و هذا يدل على أن درجة قدرة فهم المقروء للتلاميذ تتغير من الفئة المنخفض الى المتوسط. اما النتيجة المتوسطة عند الفصل الضابط فهي 44,85 في الاختبار القبلي و 47,05 في الاختبار البعدي. و هذا يدل على ان درجة قدرة فهم المقروء للتلاميذ لا تتغير و تبقى في الفئة المنخفض. بناء على الاختبار الفرضية باستخدام اختبار اختلاف متوسطة نتيجة التقدم"Gain". كانت النتيجة المكتسبة هي 0,000 اقل من α (0,025 > 0,000) . و هذا الحال يدل على أن استراتيجية P Q 4 R فعال في ترقية قدرة فهم المقروء للتلاميذ. الكلمات الرئيسية: استراتيجية P Q 4 R, فهم المقروء, اللغة العربية