HUBUNGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI SMKN 3 KUNINGAN PADA MATA PELAJARAN GAMBAR INTERIOR DAN EKSTERIOR BANGUNAN GEDUNG DENGAN MINAT BERWIRAUSAHA JASA DESAIN INTERIOR - Faudziah, Nurul Ulfah (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi dalam dunia kerja. Adanya penerapan sistem kerja kontrak dan terjadinya persaingan secara global membuat peluang kerja semakin sulit dan persaingan lulusan semakin tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan gambaran hubungan prestasi belajar pada mata pelajaran Gambar Interior dan Eksterior Bangunan Gedung (GIdE) dengan minat berwirausaha jasa desain interior. Sehingga siswa mampu meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran GIdE agar dapat menumbuhkan minat berwirausaha jasa desain interior. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel peneltian ini sebanyak 36 orang responden dari 142 jumlah populasi siswa yang ada. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prestasi belajar pada mata pelajaran GIdE (variabel X) berada pada kategori tinggi dengan presentase 33%, minat berwirausaha jasa desain interior (variabel Y) berada pada kategori tinggi dengan presentase 36%. Koefisien korelasi antara variabel X dan Y sebesar 0,453 yang menunjukan bahwa antara kedua variabel tersebut memiliki kategori sedang. Cara mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan, pada koefisien korelasi dilakukan uji t terlebih dahulu. Setelah itu, dikonsultasikan dengan t-tabel, jika thitung > ttabel, maka dinyatakan signifikan. Dari perhitungan tesebut didapat harga t sebesar 5,388 dan ttabel 2,704. Dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara prestasi belajar GIdE terhadap minat berwirausaha jasa desain interior. Kata Kunci: Gambar Interior dan Eksterior Bangunan Gedung, Kewirausahaan, Prestasi Belajar, SMKN 3 Kuningan. ABSTRACT This research is based on the phenomenon that occurs in the world of work, the implementation of contract work system, the happening of global competition makes job opportunities more difficult and graduates competition is getting higher. The purpose of research is to provide an overview about the relation of students achievement on interior and eksterior drawing building subjects (GIdE) with entrepreneurial interest in interior design services. Because of that students able to improve learning achievement on GIdE subjects, this case to increase of interest in entrepreneurship interior design services. This research used descriptive method with quantitative approach. The sample of this research are 36 respondents from 142 population of students. The results of this study indicates that the students achievement on GIdE subjects (variable X) is in the high category with a percentage of 33%,and their interest in interior design services (Y variables) is in the high category with 36% percentage. The correlation coefficient between the variables X and Y is 0.453. The number indicates that both of variables have medium category. At the first, this research used "Uji T" the correlation coefficient to know the presence of significant relation. After that, it is consulted with t-table, if thitung> ttable, so it means significant. Based from the calculation t price is 5.388 and for ttabel is 2.704. According to this research, the relation between students achievement on GIDE with interest in entrepreneurship of interior design services is significant. Keywords: Interior and Exterior Drawing Building, Entrepreneurship, Learning Achievement, SMKN 3 Kuningan.