PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN 1-5 BAGI ANAK TUNAGRAHITA SEDANG KELAS II DI SLB C TERATE SADANG SERANG BANDUNG - Muharrani, - (2017)
Masalah anak tunagrahita dalam mengenal lambang bilangan satu sampai dengan lima dimana anak cepat lupa, mudah beralih perhatian dan susah memahami hal yang abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat penggunaan media puzzle angka dalam meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan satu sampai dengan lima pada anak tunagrahita sedang kelas II SLB C Terate. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah single subject research (SSR) dengan desain A-B-A dan menggunakan satuan ukur persentase. Subjek dalam penelitian ini adalah anak tunagrahita sedang di kelas II SLB C Terate, yang belum mengenal lambang bilangan 1-5.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan dalam kemampuan mengenal lambang bilangan satu sampai dengan lima (menunjukkan, menyebutkan, dan mengurutkan lambang bilangan). Dengan demikian media puzzle angka dapat dijadikan salah satu media untuk meningkatkan kemampuan mengenal lambing bilangan satu sampai dengan lima bagi anak tunagrahita sedang kelas II di SLB C Terate Sadang Serang Bandung. The problem of child intellectual disability in recognizing the symbol of the numbers one to five where the child quickly forget, easily switch attention and difficult to understand the abstract. This study aims to determine the benefits of the use of media puzzle numbers in improving the ability to recognize the symbol number 1-5 in children tunagrahita being class II SLB C Terate. The method used in this research is single subject research (SSR) with A-B-A design and using percentage measurement unit. The subjects in this study were the children of tunagrahita being in the class II SLB C Terate, who do not recognize the symbol of number 1-5. Result of this research shows that there is an increase in the ability to recognize the symbol of numbers 1-5 (indicate, mention, and sort the symbol number). Thus media puzzle figures can be used as one of the media to improve the ability to recognize the number one to five for children tunagrahita class II in SLB C Terate Sadang Serang Bandung.