EFEKTIVITAS PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF ILMIAH DAN BERPIKIR KRITIS ILMIAH SISWA SMA DALAM MATERI FLUIDA DINAMIK - Jiddiyyah, Salma Hikmatul (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas penerapan pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif ilmiah dan berpikir kritis ilmiah siswa SMA dalam materi fluida dinamik serta mengetahui korelasi keterampilan berpikir kreatif ilmiah dengan keterampilan berpikir kritis ilmiah. Desain penelitian ini adalah one-group pretest-posttest design. Hasil dari penelitian ini setelah diterapkannya pembelajaran berbasis proyek menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berpikir kreatif ilmiah dan berpikir kritis ilmiah berdasarkan hasil perhitungan effect size (d). Penerapan pembelajaran berbasis proyek efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif ilmiah dengan nilai d 1,33. Penerapan pembelajaran berbasis proyek efektif untuk meningkatkan aspek thinking-fluency-technical product dan thinking-originality-technical product dengan nilai d 1,36 dan 1,22, serta tidak efektif untuk meningkatkan aspek thinking-flexibility-technical product dengan nilai d 0,15. Penerapan pembelajaran berbasis proyek efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif ilmiah pada sub materi Asas Bernoulli dengan nilai d 1,58 dan cukup efektif pada sub materi Persamaan Kontinuitas dengan nilai d 0,58. Penerapan pembelajaran berbasis proyek sangat efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis ilmiah dengan nilai d 2,46. Penerapan pembelajaran berbasis proyek sangat efektif untuk meningkatkan aspek critical thinking ability 2 dan critical thinking ability 3 dengan nilai d 2,10 dan 2,23, serta efektif untuk meningkatkan aspek critical thinking ability 1 dengan nilai d 1,95. Penerapan pembelajaran berbasis proyek sangat efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis ilmiah pada sub materi Asas Bernoulli dengan nilai d 2,33 dan efektif pada sub materi Persamaan Kontinuitas dengan nilai d 1,83. Keterampilan berpikir kreatif ilmiah saling berkaitan dengan keterampilan berpikir kritis ilmiah dengan koefisien korelasi 0,78. The aim of this research is to analyze the effectiveness of the implementation of project-based learning to improve the scientific creative thinking ability and scientific critical thinking ability for high school students in dynamic fluid subject and also to know the correlation of scientific creative thinking ability with scientific critical thinking ability. Research design for this research is one-group pretest-posttest design. The results of this research after the introduction of project-based learning showed an increase in scientific creative thinking ability and scientific critical thinking ability based on the calculation of effect size (d). The implementation of project-based learning is effective for improving scientific creative thinking ability with d value 1.33. The implementation of project-based learning is effective to improve the aspect of thinking-fluency-technical product and thinking-originality-technical product with d values respectively 1.36 and 1.22, but it is not effective to improve the aspect of the thinking-flexibility-technical product with d value o 0.15. The implementation of project-based learning is effective for improving the scientific creative thinking ability in sub subject Bernoulli Principle with d value 1.58 and it is quite effective in the sub subject of Continuity Equation with d value 0.58. The implementation of project-based learning is very effective for improving the scientific critical thinking ability with the d value 2.46. The implementation of project-based learning is very effective to improve the aspect of critical thinking ability 2 and critical thinking ability 3 with d value respectively 2.10 and 2.23, and also effective to improve the aspect of critical thinking ability 1 with d value 1.95. The implementation of project-based learning is very effective for improving scientific critical thinking ability in the sub subject Bernoulli Principles with d value 2.33 and effective in sub subject of continuity