PERBEDAAN PERILAKU KONFORMITAS REMAJA BERDASARKAN JENIS KELAMIN SERTA IMPLIKASI DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING: Penelitian Deskriptif terhadap Siswa Laki-laki dan perempuan Kelas XI SMAN 7 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Putri, Widianti Eka (2013)
Abstrak, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perilaku konformitas remaja berdasarkan jenis kelamin serta bagaimana implikasinya dalam bimbingan dan konseling. Masalah utama dalam penelitian ini adalah implikasi bimbingan dan konseling yang efektif untuk mereduksi perilaku konformitas pada siswa laki-laki dan siswa perempuan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif perbedaan. Penelitian menghasilkan : (1) gambaran perilaku konformitas siswa laki-laki dan siswa perempuan kelas XI, (2) gambaran perbedaan perilaku konformitas siswa laki-laki dan siswa perempuan kelas XI, dan (3) program bimbingan pribadi-sosial untuk mereduksi perilaku konformitas siswa laki-laki dan siswa perempuan kelas XI. Kata Kunci: konformitas, jenis kelamin, program pribadi sosial This research aims to determine the differences in conformity behavior of adolescents by gender and how its implications in guidance and counseling. The main problem in this research is the effective implication of guidance and counseling for reducing behavioral conformity to male students and female students. The research approach used is quantitative descriptive comparison. This research produced: (1) description of behavioral conformity male students and female students of class XI, (2) conduct a difference description of conformity male students and female students of class XI, and (3) personal-social counseling program to reduce students' behavioral conformity male and female students of class XI. Key words: conformity, gender, personal-social counseling program