PENINGKATAN KOSAKATA SISWA MELALUI TEKNIK INSIDE-OUTSIDE CIRCLE DI SMA NEGERI 19 BANDUNG - Islami, Intan Nur (2013)
Kosakata merupakan salah satu aspek yang penting dalam mempelajari suatu bahasa dan dalam berkomunukasi. Tetapi dalam pembelajaran bahasa Jerman masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam mempelajari kosakata. Oleh karena itu, dibutuhkan teknik pembelajaran yang tepat agar pembelajaran kosakata menjadi lebih efektif. Salah satu teknik pembelajaran yang dapat digunakan dalam peningkatan kosakata siswa adalah teknik Inside-Outside Circle. Teknik pembelajaran ini bertujuan untuk membuat siswa berperan lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Hasil pembelajaran kosakata bahasa Jerman siswa sebelum penerapan teknik Inside-Outside Circle; 2) Hasil pembelajaran kosakata bahasa Jerman siswa setelah penerapan teknik Inside-Outside Circle; 3) Efektivitas teknik Inside-Outside Circle dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Di dalam penelitian ini digunakan metode One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah semua siswa SMAN 19 Bandung dengan jumlah sampel 35 siswa. Data penelitian ini diambil dari hasil pretest dan posttest. Dalam penelitian ini diperoleh thitung sebesar 10,10 dan taraf signifikansi yang digunakan adalah taraf signifikansi sebesar 95% dengan dk 34, sehingga diperoleh ttabel sebesar 1,691. Berdasarkan penghitungan uji-t diperoleh thitung > ttabel (10,10 > 1,691). Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis penelitian ini dapat diterima dan membuktikan bahwa teknik Inside-Outside Circle efektif digunakan dalam pembelajaran kosakata. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disarankan penggunaan teknik Inside-Outside Circle sebagai teknik alternatif yang dapat diterapkan dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Wortschatz ist eins der wichtigen Elemente im Deutschlernen und in der Kommunikation. Aber im Deutschlernen haben die Schüler Schwierigkeiten beim Wortschatzslernen. Deshalb wird eine passende Lerntechnik nötig gebraucht, damit das Wortschatzslernen effektiver ist. Eine der Lerntechniken, die zur Steigerung der Wortschatzsbeherrschung der Schüler angewendet werden kann, ist Inside-Outside Circle-Lerntechnik. Diese Lerntechnik hat das Ziel, um die Schüler im Lernprozess aktiver zu setzen. Die Untersuchung hat folgende Ziele: 1) das Ergebnis der Schüler beim Wortschatzslernen vor der Anwendung der Inside-Outside Circle-Lerntechnik darzustellen; 2) das Ergebnis der Schüler beim Wortschatzslernen nach der Anwendung der Inside-Outside Circle-Lerntechnik zu beschreiben; 3) die Effektivität der Inside-Outside Circle-Lerntechnik beim Wortschatzslernen darzulegen. In dieser Untersuchung wird das One Group Pretest-Posttest Design angewendet. Die Population der Untersuchung ist alle Schüler der SMAN 19 Bandung und die Probanden sind 35 Schüler. Die Daten der Untersuchung sind vom Pretest und dem Posttest. Die tRechnung und tTabelle dieser Untersuchung sind 10,10 und 1,691 und der angewendete Alpha-Fehler ist 95% mit dk 34. Das bedeutet, die Hypothese dieser Untersuhung ist akzeptiert und es ist zu sehen, dass die tRechnung gröβer als tTabelle (10,1 > 1,691) ist und die Inside-Outside Circle-Lerntechnik zur Steigerung der Wortschatzsbeherrschung der Schüler effektiv ist. Basierend auf dem Ergebnis der Untersuchung ist es zu empfehlen, dass die Inside-Outside Circle-Lerntechnik als eine alternative Technik beim Wortschatzslernen anwendbar ist.