PENERAPAN TEKNIK BERCERITA BERPASANGAN DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI: Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas VII SMP Kartika XIX-2 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 - Dahliana, Mega (2017)
Kemampuan menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang cukup sulit dikuasai oleh siswa dan memerlukan proses untuk menguasainya. Kemampuan menulis teks deskripsi perlu dikuasai sebagai salah satu materi yang terdapat dalam kurikulum pembelajaran. Namun, kemampuan menulis teks deskripsi siswa masih belum maksimal. Siswa masih mendapat kesulitan dalam menuangkan ide, gagasan, dan pemilihan kosakata yang masih terbatas. Hal tersebut disebabkan media, model, atau teknik pembelajaran di sekolah masih kurang efektif dan inovatif. Oleh sebab itu, perlu adanya inovasi pembelajaran yang menarik dan mampu menggugah antusiasme siswa. Salah satunya adalah dengan teknik bercerita berpasangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan teknik bercerita berpasangan dalam pembelajaran menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Kartika XIX-2 Bandung. Metode penelitian yang digunakan yakni metode eksperimen kuasi. Berdasarkan hasil penelitian, hasil tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test) menunjukkan skor rata-rata tes awal (pre-test) kelas eksperimen sebesar (60,1) dan tes akhir (post-test) sebesar (80,7) sedangkan skor rata-rata tes awal (pre-test) kelas kontrol sebesar (58,4) dan tes akhir (post-test) sebesar (67,9). Berdasarkan uji hipotesis terhadap data tes akhir (post-test) di kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh hasil Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05. Artinya H₀ ditolak dan Ha diterima, terdapat perbedaan yang signifikan mengenai kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian teknik bercerita berpasangan dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis teks deskripsi di sekolah. The ability to write is one of the language skills that are quite difficult to master by students and require a process to master it. The ability to write descriptive text needs to be mastered as one of the materials contained in the learning curriculum. However, the ability to write a student description text is still not maximized. Students still have difficulty in pouring ideas, ideas, and the selection of vocabulary is still limited. This is because the media, models, or learning techniques in schools are still less effective and innovative. Therefore, the need for an interesting learning innovation and able to arouse student's enthusiasm. One of them is paired storytelling techniques. This study aims to determine the effectiveness of paired storytelling techniques in learning to write text description of students of class VII SMP Kartika XIX-2 Bandung. The research method used is quasi experiment method. Based on the results of the study, preliminary and post-test results showed the average pre-test scores of the experimental classes (60.1) and the final (post-test) test of (80.7) whereas the average score of pre-test of control class is (58.4) and the final test (post-test) is (67,9). Based on the hypothesis test of the final test data (post-test) in the experimental class and control class with a significance level of 0.05 obtained Sig results. (2-tailed) 0,000 <0.05. Meaning H₀ rejected and Ha accepted, there are significant differences regarding the ability to write text description of experimental class students and control class. Thus paired storytelling techniques can be applied in learning to write text description in school.