MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN REWARD STICKER PICTURED DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII D SMP Yayasan Atikan Sunda Bandung - Fikriah, Satia Syifa Ruhul (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang peneliti temukan didalam proses pembelajaran IPS terkait rendahnya tingkat disiplin belajar siswa. Hasil observasi pra-penelitian mengungkapkan beberapa temuan terkait dengan rendahnya disiplin belajar siswa kelas VIII D, hal tersebut dapat dilihat dari kurangnya disiplin waktu, disiplin dalam mengerjakan dan mengumpulkan tugas, disiplin dalam bertingkah laku seperti mengobrol di dalam kelas, berbicara kasar, tidak mendengarkan guru yang sedang menjelaskan, berpenampilan tidak rapih, serta disiplin dalam kebersihan kelas maupun lingkungan sekolah yang lain. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, peneliti mencoba menerapkan reward sticker pictured atau pemberian stiker bergambar sebagai pengahargaan atas kedisiplinan yang dilakukan oleh siswa saat proses pembelajaran berlangsung. Stiker yang dipilih adalah stiker bergambar yang mampu menarik perhatian siswa sehingga siswa terpacu untuk melakukan kedisiplinan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan desain penelitian Kemmis dan Taggart, dengan melakukan dua siklus dan tiga tindakan dalam setiap siklus, yang memuat perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktifitas guru dalam menerapkan reward sticker pictured dalam pembelajaran IPS, lembar observasi aktifitas siswa dalam mengikuti proses pembelajaran, lembar observasi ceklist disiplin belajar siswa, lembar wawancara, dan studi dokumentasi. Disiplin belajar siswa setelah menerapkan reward sticker pictured mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, presentase sikap disiplin belajar siswa dari hasil presentase siklus I sebesar 70,80% dan meningkat menjadi 85,40% di siklus II dengan kategori sangat baik, yang dapat dilihat dari kedisiplinan waktu (masuk dan pulang sekolah tepat waktu, mengumpulkan tugas dan PR tepat waktu) dan disiplin perbuatan (sopan santun, rapih, bersih, tidak mengobrol, tidak keluar bangku, tidak membolos, dll). Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa teknik reward sticker pictured berhasil meningkatkan disiplin belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi pihak sekolah dan guru untuk dapat mengembangkan pembelajaran yang mnegedepankan pengembangan sikap dan nilai melalui disiplin belajar siswa. Kata Kunci : Disiplin Belajar, Reward Sticker Pictured, Pembelajaran IPS. This study is motivated by the lack of student learning disciplines found by the researcher in IPS subject teaching process. The result of pre-research observation showed some findings related to the lack of class VIII D students learning discipline. It can be seen on the poor of time discipline; task finishing and submitting; self-behaving such as chatting in the class, rude speaking, and abandoning the lecturing teacher, and untidy dressing; and also classroom and other school environment cleanliness discipline. Therefore, in this study the researcher tried to implement pictured sticker discipline reward awarding to the students during the teaching process. This study is a classroom practice research with Kemmis and Taggart research design, by conducting two phases and three classroom practices in each phase, covering planning, implementation, observation, and reflection. The instruments used in this study are observation sheets of teacher activities in implementing pictured sticker reward during IPS subject teachings, students activities in following the teaching process, interviews, and study documentations. The students learning disciplines after pictured sticker reward implementation is improved in each phase. This improvement is proved by the percentage of students learning discipline behavior which is 70.80% in phase I and increased become 85.40% in phase II with "very good" category, seen on better time discipline (punctual class start and finish, timely task making and submitting) and better activity discipline (to be polite, neat, clean, and be quiet in the class, etc.). Concluded from the findings, that pictured sticker reward technique has successfully improved the students learning discipline in IPS subject teaching. The result of this study suggests schools and teachers to develop behavior and value improvement-oriented teaching through student learning discipline enhancement. Keywords: learning discipline, Pictured Sticker Reward, IPS subject teaching.