EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA LUDO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM KONJUGASI VERBA - Fadlilah, De Windi (2013)
Um einen richtigen deutschen Satz zu bilden, müssen die Lernenden die Konjugation der Verben beherrschen, weil die Konjugation der Verben eine Grundfähigkeit ist. Konjugation ist ein Prozess, in dem man das Verb mit dem Subjekt konjugiert. Aus Erfahrungen der Verfasserin war die Konjugation der Verben beim Deutschlernen fremd und schwierig zu beherrschen, weil die Lernenden z.B den Unterschied der Konjugation von ,sie' ( die dritte Person, feminim, singular) ,Sie' ( die zweite Person singular und plural, Höflichkeitsform) und ,sie' (die dritte Person, plural) oft nicht verstehen können. Niedrige Motivation und der Überdruβ der Schüler an den gleichen Medien im Unterricht galten als Faktoren, die das Interesse von den Schülern am Deutschunterricht reduzieren. Der Lehrer oder die Lehrerin braucht deshalb ein Medium, das den Unterricht interessanter machen kann. Eines der Medien, das möglicherweise passend wird, ist das Medium Ludo. Die Untersuchungsziele waren nämlich: 1) die Schülerfähigkeit bei der Konjugation der Verben vor der Anwendung des Mediums Ludo zu beschreiben; 2) die Schülerfähigkeit bei der Konjugation der Verben nach der Anwendung des Mediums Ludo zu beschreiben; und 3) die Effektivität der Anwendung von dem Medium Ludo zur Steigerung der Schülerfähigkeit bei der Konjugation der Verben herauszufinden. Die quasi-experimentelle Methode mit one group pretest and posttest design wurde in dieser Untersuchung verwendet. Die Schüler in der Klasse X der SMKN 3 Bandung waren die Population dieser Untersuchung. Als Sample wurden die Schüler in der Klasse X UPW 2 genommen. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass die Schülerfähigkeit bei der Konjugation der Verben nach der Behandlung entwickelt ist. Wegen der Anwendung des Mediums lernten die Schüler aktiver in der Klasse. Die Berechnung des t-Tests zeigt, dass die "t" _"Rechnung" gröβer als die "t" _"Tabelle" (19,03>2,034) ist. Der Mittelwert der Schüler stiegt von 5,87 im Vortest auf 9,03 im Nachtest. Das heiβt, die Anwendung von dem Medium Ludo ist effektiv zur Steigerung der Schülerfähigkeit bei der Konjugation der Verben. Basierend auf die Untersuchungsergebnisse könnte der Lehrer oder die Lehrerin dieses Medium als ein alternatives Medium für den Deutschunterricht anwenden, vor allem beim Erlernen der Konjugation. Untuk membentuk kalimat bahasa Jerman yang tepat pembelajar harus menguasai konjugasi verba, karena konjugasi verba merupakan kemampuan dasar. Konjugasi adalah suatu proses menyesuaikan bentuk verba berdasarkan subjeknya. Berdasarkan pengalaman penulis, konjugasi verba dalam pembelajaran bahasa Jerman dirasa asing dan sulit untuk dikuasai karena sebagai contoh pembelajar sering tidak mengerti perbedaan konjugasi dari sie (orang ketiga, feminim, tunggal) Sie (orang kedua tunggal dan jamak, bentuk sopan) dan sie (orang ketiga, jamak). Kurangnya motivasi dan rasa jenuh siswa terhadap media yang sama saat pembelajaran merupakan faktor yang dapat mengurangi minat siswa dalam mempelajari bahasa Jerman. Karena itu, guru membutuhkan media yang dapat membuat pembelajaran lebih menarik. Salah satu media yang mungkin cocok adalah media Ludo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) kemampuan siswa dalam mengkonjugasikan verba sebelum penggunaan media Ludo; 2) kemampuan siswa dalam mengkonjugasikan verba setelah penggunaan media Ludo; dan3) efektivitas penggunaan media Ludo untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam konjugasi verba. Metode kuasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest digunakan dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di SMKN 3 Bandung, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X UPW 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam konjugasi verba meningkat setelah diberi perlakuan. Dengan penggunaan media ini siswa belajar lebih aktif di dalam kelas. Hasil uji-t menunjukkan bahwa t_hitung lebih besar dari t_tabel (19,03>2,034). Nilai rata-rata siswa meningkat dari 5,87 pada saat pretest menjadi 9,03 pada saat posttest. Artinya, penggunaan media Ludo efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam konjugasi verba. Berdasarkan hasil penelitian tersebut guru dapat menggunakan media ini sebagai media alternatif dalam pembelajaran bahasa Jerman, khususnya dalam pembelajaran konjugasi.