MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI METODE TALKING STICK PADA PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII-5 SMP Negeri 9 Bandung - Utami, Tresna Waty Nur (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa di kelas VIII-5 SMP Negeri 9 Bandung. Indikasi permasalahan yang ditemukan yaitu rendahnya antusias, kurangnya perhatian siswa serta rendahnya partisipasi siswa dalam mengikuti pembelajaran IPS di kelas VIII-5. Oleh karena itu, perlu ditingkatkannya motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan perencanaan, pelaksanaan, hambatan dan solusi yang dapat diberikan serta mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa dengan menggunakan metode talking stick pada pembelajaran IPS. Motivasi belajar merupakan dorongan dasar yang mendorong seseorang dalam bertingkah laku kearah yang lebih baik untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Oleh karena itu, untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dapat didukung oleh sikap antusias dalam belajar, berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran, kemampuan siswa dalam bertanya maupun menjawab pertanyaan, serta ketepatan dalam mengerjakan tugas-tugas yang diberikan guru. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan model spiral Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan sebanyak empat siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara Umum, siswa dapat menunjukkan sikap antusias pada pembelajaran, berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran, kemampuan siswa dalam bertanya maupun menjawab pertanyaan talking stick dan ketepatan dalam tugas-tugas yang diberikan guru. Hal tersebut dapat terlihat diri perkembangan siswa pada setiap siklusnya melalui penerapan metode talking stick. Dengan begitu dapat disimulkan bahwa motivasi belajar siswa dapat meningkat melalui metode talking stick pada pembelajaran IPS di kelas VIII-5 SMP Negeri 9 Bandung. Kata kunci: Motivasi Belajar Siswa, Metode Talking Stick, Pembelajaran IPS ABSTRACT This research is motivated by the low motivation of student learning in class VIII-5 SMP Negeri 9 Bandung. Indications of the problems found are the lack of enthusiasm, the lack of attention of students and the low participation of students in following social studies in class VIII-5. Therefore, it is necessary to improve students' learning motivation in social studies. This study aims to identify the development of planning, implementation, barriers and solutions that can be given and to know the increase in student learning motivation by using the talking stick method in social studies. Motivation to learn is a basic impetus that encourages a person in behaving towards a better way to achieve a certain goal. Therefore, to improve students 'learning motivation can be supported by enthusiasm in learning, active participation in learning activities, students' ability to ask questions and answer questions, and accuracy in doing the tasks given by teachers. This research uses Classroom Action Research method with Kemmis and Mc Taggart spiral model that performed four cycles. The results showed that in general, students can show enthusiasm on learning, participate actively in learning activities, the ability of students in asking or answering questions talking stick and accuracy in the tasks given teachers. It can be seen self-development of students in each cycle through the application of the talking stick method. With so can be concluded that the student's learning motivation can be increased through the talking stick method on social studies in class VIII-5 SMP Negeri 9 Bandung. Keywords: Student Motivation, Talking Stick Method, Social Studies