PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SOFTBALL DI SMA NEGERI 23 BANDUNG - Kuswandi, Indra Purnama Yuda (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran cooperative learning terhadap hasil belajar dalam permainan softball di SMA Negeri 23 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi adalah siswa kelas XI Tahun Aajaran 2016-2017 di SMA Negeri 23 Bandung yaitu sebanyak 432 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sample sehingga sampel yang diambil hanya kelas XI MIA 1 yang terdiri dari 30 siswa dan siswi di SMA Negeri 23 Bandung. Analisis data menggunakan teknik paired t test (uji t) dengan bantuan SPSS 22. Berdasar hasil dari nilai kognitif Thitung (26,697) lebih besar dari nilai Ttabel (1,699) Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar kognitif softball yang signifikan dengan menggunakan model pembelajaran cooperative. Dari hasil pengolahan dan analisis data yang di peroleh dari nilai afektif Thitung (15,353) lebih besar dari nilai Ttabel (1,699) Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar afektif softball yang signifikan dengan menggunakan model pembelajaran cooperative. Sedangkan dari pengolahan dan analisis data yang di peroleh dari nilai psikomotor Thitung (59,971) lebih besar dari nilai Ttabel (1,699) Ho ditolak. Kesimpulan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar kognitif softball yang signifikan dengan menggunakan model pembelajaran cooperative, terdapat pengaruh hasil belajar afektif softball yang signifikan dengan menggunakan model pembelajaran cooperative, terdapat pengaruh hasil belajar psikomotor softball yang signifikan dengan menggunakan model pembelajaran cooperative. Kata Kunci: Hasil Belajar, SMAN 23 Bandung, softball, cooperative learning.   ABSTRACT This study aims to determine the effect of cooperative learning model to learning outcomes of softball games in SMA Negeri 23 Bandung. This research uses experimental method. Population are the students of class XI 2016-2017 in SMA 23 Bandung which is as many as 432 people. Sampling technique in this research using purposive sample technique so that sample taken is only from class XI MIA 1 consisting of 30 student and student in SMA Negeri 23 Bandung. Data analysis was using paired t test technique (t test) with the help of SPSS 22. Based on the result of cognitive value of Tcount (26,697) bigger than value Ttable (1,699) Ho rejected. So it can be concluded that there is significant effect of cognitive learning result of softball by using cooperative learning model. From the results of processing and data analysis obtained from the affective value of Tcount (15,353) is greater than the value of Ttable (1,699) Ho is rejected. So it can be concluded that there is influence of affective softball learning result by using cooperative learning model. While from processing and data analysis obtained from psychomotoric value of Tcount (59,971) bigger than Ttable value (1,699), then Ho is rejected. The conclusion that there is significant effect of cognitive learning result of softball by using cooperative learning model, there is influence of significant affective softball learning result by using cooperative learning model, and there is significant influence of learning result of psycho-motor softball by using cooperative learning model. Keywords: Learning Outcomes, SMAN 23 Bandung, softball, cooperative learning.