PENERAPAN MEDIA WORDWALLUNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JERMAN - Agustina, Wulandari (2017)
Kosakata merupakan salah satu aspek penting dalam penggunaan bahasa Jerman. Kosakata mencakup berbagai jenis kata atau kelas kata.Kata benda merupakan salah satu jenis kata atau kelas kata.Setiap kata benda dalam bahasa Jerman memiliki kata sandang yang disebut der Artikel. Artikel kata benda singular terdiri dari tiga jenis, yaitu "der"untuk maskulin, "die"untuk feminin,"das" untuk netral, sedangkan kata benda plural memiliki Artikel "die".Terkadang siswa kurang menguasai kata benda bahasa Jerman,karena siswa mempelajari kata benda tidak sekaligus dengan Artikel-nya. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan media pembelajaran yang dapat membantu meningkatkan penguasaan kata benda bahasa Jerman siswa. Salah satu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran kata benda bahasa Jerman adalah media Wordwall. Media Wordwall adalah media visual yang terdiri dari kumpulan kosakata yang terorganisir secara sistematis, ditampilkan dengan huruf berukuran besar dan ditempelkan pada dindingkelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hal-hal berikut (1) Penguasaan kata benda bahasa Jerman siswa sebelum penerapan media Wordwall, (2) Penguasaan kata benda bahasa Jerman siswa sesudah penerapan media Wordwall, (3) Efektivitas media Wordwall untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Angkasa Bandung tahun ajaran 2016/2017. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IISCyang berjumlah30 orang. Dalam penelitian ini digunakan metode Pre-Experimental Design dengan model Pre-test and Post-test. Instrumen utama penelitian ini adalah tes tentang kosakata dan instrumen pelengkapnya adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) nilai rata-rata pretest adalah68,8 yang termasuk dalam kategori "cukup", (2) dan nilai rata-rata posttest 92,4 yang termasuk dalam kategori "baik sekali", (3) Berdasarkan hasil uji t diperoleh thitung> ttabel (34,7>1,69), dengan taraf signifikansi (α) 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media Wordwall efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa, Wortschatz gehört zu wichtigsten Aspekten, die die Lernenden beherrschen müssen, wenn sie Deutsch anwenden, Wortschatz umfasst verschiedene Wortarten beziehungsweise (bzw.) Wortklassen. Nomen ist eine davon.Jedes Nomen im Deutschen hat ein begleitendes Wort, das als Artikel bezeichnet wird. In diesem Fall gibt es drei Artikel für Nomen im Singular, nämlich "der" (Maskulinum), "die" (Femininum), "das" (Neutrum), allerdings ist der Artikel im Pluralform "die".Manchmal können die Lernenden den Artikel von Nomen nicht einfach im Gedächtnis behalten, weil sie Nomen und deren Artikel normalerweise nicht gleichzeitig gelernt haben. Um dieses Problem zu lösen, sollte ein Lernmedium als Hilfe für die Lernenden dienen, das ihnen helfen kann um die Beherrschungder deutschen Nomen zu steigern. Die Wordwall soll eins der Lernmedien sein, das man im Deutschunterricht verwenden könnte. Wordwall ist ein visuelles-Medium. Dieses Medium besteht aus Wortschatzgruppen, die sich systematisch organisieren und auch mit groβ geschriebenen Buchstaben vorlegen und dann an die Wand der Klasse kleben lassen. Die Ziele dieser Untersuchung sind, um folgendes herauszufinden: (1) die Beherrschung von deutschen Nomen der Lernendenvor dem Einsatz des Wordwall Mediums, (2) die Beherrschung von deutschen Nomen der Lernendennach dem Einsatz des Wordwall Mediums, und (3) die Effektivität des Wordwall-Mediums zur Steigerung der Beherrschung von deutschen Nomen der Lernenden. In dieser Untersuchung wurde ein Pre-Experimental Design mit dem Pretest-Posttest Design verwendet. Die Population der Untersuchung waren alle Lernenden der XI Klasse SMA Angkasa Bandung im Schuljahr 2016/2017 und als die Probanden der Untersuchung wurden 30 Lernenden aus der Klasse XI IIS C ausgewählt. Die Instrumente dieser Untersuchung waren der Test von Wortschatzbeherrschung und die Lehrskizzen als Ergänzungsinstrumente. Basierend auf der Datenanalyse kann wie folgt zusammengefasst werden: (1) die Durchschnittsnote vom Prätestwar68,8, die zur Kategorie "ausreichend" einzustufen ist, (2) die Durchschnittsnote vom Posttestwar92,4, diezur Kategorie "sehr gut" gehört, 3) aufgrund der t-Probe mit dem Signifikanzgrad (α) = 0,05 hat sich herausstellen lassen, dass tTest gröβer als tTabelle (34,7>1,69) ist. Das bedeutet, dass es einensignifikanten Unterschied zwischen dem ErgebnisvomPrätest und dem Ergebnis vom Posttest gibt.Aus den Ergebnissen lässt sich zusammenfassen, dass das Wordwall-Medium effektiv ist, um die Wortschatzbeherrschung der Lernenden zu steigern.