PENERAPAN METODE BERNYANYI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGGOTA TUBUH DAN FUNGSINYA PADA ANAK TUNAGRAHITA SEDANG: Single Subject Research (SSR) Pada Siswa Kelas II di SDLB Terate Sadang Serang Bandung - Husna, Nurul (2017)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Metode Bernyanyi Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Anggota Tubuh Dan Fungsinya Pada Anak Tunagrahita Sedang". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah kemampuan mengenal anggota tubuh dan fungsinya melalui metode bernyanyi pada peserta didik tunagrahita sedang. Peneliti menemukan kasus yang berada di kelas II SDLB, ia kesulitan mengenal anggota tubuh dan fungsinya, hal tersebut disebabkan kurangnya stimulus yang diberikan dalam mengenalkan anggota tubuh dan fungsinya. Mengenal anggota tubuh dan fungsinya sangat penting bagi peserta didik tunagrahita sedang, oleh karena itu peneliti menerapkan metode bernyanyi untuk mengenalkan anggota tubuh dan fungsinya. Judul lagunya yaitu "Fungsi anggota tubuhku" lagu tersebut disertai dengan video animasi, dan juga dalam evaluasinya berbentuk games, hal tersebut bermaksud agar menambah motivasi dalam mengikuti pembelajaran. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan kemampuan mengenal anggota tubuh dan fungsinya pada peserta didik tunagrahita sedang melalui metode bernyanyi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A yang mana pada baseline-1 (A-1) dilakukan sebanyak 4 sesi, pada intervensi (B) sebanyak 8 sesi dan pada baseline-2 (A-2) sebanyak 4 sesi. Subjek penelitian berjumlah 1 orang peserta didik. Analisis data penelitian menggunakan analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi dengan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian pada baseline-1 (A-1) nilai rata-rata subjek berada pada kategori cukup, setelah diberikan intervensi (B) pada baseline-2 (A-2) mengalami peningkatan yaitu berada pada kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode bernyanyi dapat meningkatkan kemampuan mengenal anggota tubuh dan fungsinya pada peserta didik tunagrahita sedang. The research is titled " The Application of Singing Methods to Increase The Ability Of Knowing Body Members And Its Functions for moderate intellectual disability". Problems discussed in this study is the ability to recognize the limbs and their functions through the method of singing to the students intellectual disability. Researchers found cases of students intellectual disability in class II SDLB, he difficult to recognize the limbs and their functions, it is due to lack of stimulus provided in introducing the limbs and their functions. Knowing the limbs and their functions is very important for children with moderate intellectual disability, therefore the researchers apply learning methods through singing to introduce limbs and their functions. The title song is "Functions of my limbs" of the song is accompanied by an animated video and also in its evaluation of games, it is intended to increase the motivation in following the learning. The purpose of this study was to determine whether there is an increase in the ability to recognize the limbs and their function in the students intellectual disability is through the method of learning to sing the songs of children. The research method used in this research is the method of Single Subject Research (SSR) with ABA design which in the baseline-1 (A-1) is done in 4 sessions, at intervention (B) as much as 8 sessions and at baseline-2 (A- 2) for 4 sessions. Research subjects amounted to 1 learner. Analysis of research data using analysis in condition and analysis between condition with descriptive statistic technique. The result of the research at baseline-1 (A-1) the average value of the subject is in sufficient category, after given intervention (B) at baseline-2 (A-2) has increased that is in very good category. Thus it can be concluded that the use of singing methods can improve the ability to recognize the limbs and its function in the students intellectual disability.