MODEL PENILAIAN AUTENTIK DALAM PEMBELAJARAN KOMPOSISI MUSIK DI SMA NEGERI 6 CIMAHI - Suwandhono, Adhi Wisnu (2017)
Dalam proses pembelajaran musik di kelas, guru seringkali melakukan proses penilaian secara naif dan sederhana, memberikan hasil penilaian yang subjektif dalam bentuk penilaian hasil akhir pembelajaran semata. Penelitian dilakukan dalam upaya mendesain sebuah model penilaian autentik yang dilakukan dalam pembelajaran komposisi musik di SMA Negeri 6 Cimahi. Model Penilaian autentik yang dikembangkan disesuaikan dengan sintaks pembelajaran , dan memiliki karakter holistik, berkeadilan dan obyektif, dimana prinsip penilaian pembelajaran, penilaian untuk pembelajaran dan penilaian sebagai pembelajaran tertanam didalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah Design Based Research. Hasil penelitian didapatkan dari implementasi model penilaian autentik dalam pembelajaran Komposisi Musik. Penilaian autentik memiliki asas keadilan yang tinggi, melibatkan siswa, dan membantu guru memetakan keberhasilan pembelajaran, juga menjamin efektivitas dan ketercapaian tujuan pembelajaran secara lebih menyeluruh. Keyword : model, penilaian autentik, komposisi In the process of music learning in the classroom, teachers often use a simple and naive assessment process simple, which gives subjective assessment result in the form of learning outcomes assessment alone. This research was conducted in an effort to design a model of authentic assessment conducted in music composing at SMA Negeri 6 Cimahi. The authentic assessment model developed is suitable with learning syntax, and has the character of a holistic, fair and objective, where the principles of assessment of learning, assessment for learning and assessment as learning is embedded therein. The method used in the research is Design Based Research, which is often used for the improvement of education, especially in the design and evaluation / assessment of the design elements. Research results are obtained from the implementation of authentic assessment models in study of music, that based on music composition. Authentic assesment has a principle of fairness, involves students actively and helps teachers to map out successful learning outcome, and also ensures the effectiveness and achievement of learning outcome more thoroughly. Keyword : model, authentic assessment, composition