PEMODELAN ESTIMASI PEMBIAYAAN PEKERJAAN STRUKTUR PADA PEMBANGUNAN GEDUNG PERKULIAHAN - Farco, Hafri (2017)
Perencanaan anggaran dalam pelaksanaan konstruksi gedung masih sering dilakukan tanpa mempertimbangkan Rencana Anggaran Biaya yang pernah dilaksanakan pada lokasi yang sama dan tipe gedung yang sama. Model biaya yang sering digunakan dalam industri konstruksi adalah Bill of Quantity. Perkembangan zaman menuntut adanya model biaya yang efektif dan mudah digunakan oleh pemilik proyek (owner) pada tahap awal perencanaan dalam menyusun anggaran proyek. Sehingga perlu dikembangkan model estimasi biaya yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan secara cepat. Penelitian ini mengembangkan pemodelan estimasi biaya dengan prinsip "Cost Significant Model" dan regresi linier berganda. Selain mendapatkan model biaya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui item pekerjaan apa yang berpengaruh secar signifikan terhadap biaya total pekerjaan struktur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode lain selain dari enam metode yang dapat dipakai untuk memudahkan memprediksi biaya total pekerjaan struktur dengan cepat, mudah, dan dengan tingkat akurasi yang cukup baik. Data yang digunakan kedalam analisis adalah data RAB tujuh gedung perkuliahan yang sudah dibangun sebelumnya. Hasil analisis menunjukkan dari sekian banyak item pekerjaan yang ada dalam pekerjaan struktur, terdapat lima item pekerjaan yang signifikan mempengaruhi biaya total pekerjaan struktur. Tingkat akurasi biaya estimasi dari model terhadap biaya aktual bervariasi dari -2,818% sampai 2,583%. Nilai akurasi ini menunjukkan selisih antara biaya estimasi dengan biaya aktual. Budget planning in building construction still oftenly applied without consider budget planning that have been applied in the same location and the building with a the same typical. The cost model which oftenly applied in construction industry is Bill of Quantity. The new age demand an effective budgeting model and easily applied by the owner in the early stages of the poject planning on develop the project budget. It's important to improve an accurate budgeting estimation and could be responsibled with a quick reaction. This research aims to develop the cost estimate used the principle of Cost Significant Model and multiple linear regression equation. Beside gets the cost model, this research aims to know items of civil work that significantly influenced total cost of civil work. The method that applied in this research is another method beside the other six method that can be used to predict total cost of civil work easily, fast, and with good level accuracy. The data that be used in analysis is cost budget planning of seven college building that have been constructed before. The result of analysis showed that five of item working that significantly influence total cost of civil work. Accuracy of cost estimate from the model to actual cost varied from -2,818% to 2,583%. This accuration value showed the difference between cost estimate and actual cost.