KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA PADA KUMPULAN CERPEN SENYUM KARYAMIN KARYA AHMAD TOHARI SEBAGAI PENYEDIAAN BAHAN AJAR TEKS CERPEN DI SMA - Dharmawan, Rian (2017)
Persoalan sosial masih banyak ditemukan di zaman ini. Namun, banyak terdapat nilai sosial yang bisa diserap dan dipelajari siswa, begitupun karya sastra banyak mengulas mengenai nilai sosial salah satunya cerpen. Dari permasalahan tersebut, terdapat tiga poin yang menjadi rumusan penelitian; (1) bagaimana struktur cerpen yang terdapat dalam kumpulan cerpen Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari (2) bagaimana nilai-nilai sosial pada kumpulan cerpen karya Ahmad Tohari, (3) bagaimana rancangan bahan ajar dengan mengapresasi cerpenkarya Ahmad Tohari sebagai bahan ajardi SMA. Fokus dalam penelitian ini adalah menganalisis tiga cerpen "Surabanglus", "Orang-orang Seberang Kali", dan "Pengemis dan Shalawat Sadar". Dengan menggunakan tinjauan sosiologi sastra, peneliti dapat mengetahui nilai-nilai sosial dan konteks sosial pengarang yang tercermin dalam cerpen.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengolahan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) keseluruhan struktur cerpen secara pengaluran berjalanan linear, tetapi pada beberapa cerpen ditemukan juga penceritaan sorot balik (2) bentuk nilai sosial yang ditemukan dalam cerpen,yakni jujur, peduli, gotong royong, tanggung jawab, sadar diri, dan santun (3) hasil analisis dapat dijadikan bahan ajar teks cerpen berupa lembar kerja siswa dengan menggunakan kompetensi dasar 3.9 yakni menganalisis teks cerpen. Kata kunci: sosiologi sastra, nilai sosial, bahan ajar cerpen ABSTRACT Social issues in this time are inevitable in the social life. We could however get and learn by the student based on the social issues occurred in the society. There have been a lot of critical review on social issues; short story is one of the examples. Short story is one of the literature that review about socials issues. From that matters, there are three points to be main research 1) What is the structure the short story in the collection of Senyum Karyamin by Ahmad Tohari 2) How are the social values on the collection of Senyum Karyamin by Ahmad Tohari 3) How to design lesson materials to appreciate short stories by Ahmad Tohari as a subject at senior high school. This study focuses on analyzing three short stories "Surabanglus", "Orang-orang Seberang kali", and "Pengemis dan Shalawat Badar" by using sociology review, researchers will know social issues and social context from the author on those short stories. The method employed in this study was descriptive using literature review techniques. The results of this research suggest that 1) the entire of short story is linear but some of the short story used backlogging story telling technique. Social background of the character of the short stories are dominated by poor figure 2) The form of social values found in the short story, namely honest, caring, mutual cooperation, responsibility, self-conscious, and polite (3) the results of the analysis can be used as text lesson text in the form of student worksheets by using basic competence 3.9 is analyzing short stories text. Keyword: sociology literature, social value, short stories teaching materials.