ANALISIS IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER PADA SISWA SEKOLAH DASAR : Studi Kasus di SD IT Insan Cendikia Kab. Sukabumi Tahun Ajaran 2016-2017 - Ramadhan, Gilang Mas (2017)
Penelitian ini beranjak dari masalah social yang akhir-akhir ini muncul berkaitan dengan degradasi moral pada generasi muda negeri ini, dominannya perilaku konsumerisme pada pola hidup siswa juga menjadi kekhawatiran tersendiri bagi para penggiat pendidikan. Persaingan global saat ini menuntut pendidikan berperan lebih aktif guna mencetak peserta didik yang memiliki kecakapan hidup (life skill) yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis serta menggambarkan implementasi pembelajaran kewirausahaan untuk penanaman nilai-nilai karakter pada siswa sekolah dasar IT Insan Cendikia Sukabumi. Data dianalisis melalui observasi, wawancara serta dokumentasi, penelitian ini menggunakan metode studi kasus, subjek pada penelitian ini adalah guru, siswa dan orang tua siswa di sekolah SD yang bersangkutan. Hasil penelitian mengambarkan implementasi pembelajaran kewirausahaan menunjukkan bahwa perencanaan pendidikan kewirausahaan direncanakan melalui rapat pembahasan program kemudian hasilnya dijabarkan guru dalam berbagai kegiatan. pelaksanaan pembelajaran kewirausahaan dilaksanakan secara terintegrasi melalui mata pelajaran, kegiatan ekstrakurikuler (Market day), dan pengembangan diri (keagamaan dan PLH) yang kemudian menjadi kultur sekolah yang bernuansa kewirausahaan. Evaluasi pembelajaran kewirausahaan dilakukan dengan membuat daftar cek list dan deskripsi perilaku siswa untuk menilai perkembangan serta kemampuan peserta didik dalam pembelajaran kewirausahaan. Nampak terlihat dinamika ragam perilaku karakter anak mulai dari percaya diri dalam bertindak dan berkomunikasi, kerja keras, mandiri, tekun, berorientasi pada tugas dan hasil dll, nilai karakter lain yang muncul adalah kedermawanan, peka social (empati dan simpati). Adapun faktor-faktor yang mempengaruhinya antara lain adalah faktor alamiah dari dalam diri, peran orang tua, motivasi dan apresiasi lingkungan dan kualitas managemen This research is moving from the social problems that have recently emerged related to the moral degradation of the young generation of this country, the dominant behavior of consumerism on the pattern of life of students is also a special concern for educational activists. The current global competition requires education to play a more active role in creating high-life life skills. The purpose of this study is to analyze and describe the implementation of entrepreneurial learning for character values inclusion in elementary school students IT Insan Cendikia Sukabumi. Data were analyzed through observation, interview and documentation, this research use case study method, the subject of this research are teachers, students and parents of students in the elementary school concerned. The results of the study illustrate the implementation of entrepreneurial learning shows that the planning of entrepreneurship education is planned through the discussion of the program and then the results described in a variety of teacher activities. the implementation of entrepreneurship learning is carried out in an integrated manner through subjects, extracurricular activities (Market day), and self-development (religious and PLH) which then becomes a school culture with entrepreneurial nuances. Evaluation of entrepreneurial learning is done by making a check list and description of student behavior to assess the development and ability of learners in entrepreneurial learning. It seems that the dynamics of the various behaviors of the child character from confidence in acting and communicating, hard work, independent, diligent, task-oriented and result etc., other character values that arise are generosity, social sensitivity (empathy and sympathy). The factors that influence it include natural factors from the self, the role of parents, motivation and appreciation of the environment and the quality of school management is good.