PENYAJIAN KEPESINDENAN LIS ROHAYATI DALAM MEMBAWAKAN LAGU KEMBANG GADUNG - Setarawati, Tina (2017)
Isi penelitian ini berdasarkan penelitian ilmiah yang berjudul "Penyajian Kepesindenan Iis Rohayati dalam Membawakan Lagu Kembang Gadung". penulis merasa perlu untuk meneliti hal ini, karena kurangnya penelitian mengenai Sekar Kepesindenan, khusunya penyajian gaya Iis Rohayati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengolahan materi dan gaya penyajian kepesindenan yang dibawakan oleh Iis Rohayati khususnya dalam lagu Kembang Gadung. penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data-data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan Iis Rohayati dan beberapa seniman atau pesinden sunda. Hasil penemuan dalam penelitian ini adalah tentang gaya kepesindenan yang Iis Rohayati sajikan dalam lagu Kembang Gadung. Pengolahan melodi, rumpaka, senggol, dan teknik penyajian lagu yang disajikan oleh Iis Rohayati memiliki ciri khas yang unik dari penyajian pesinden lainnya. Ciri khasnya yang kuat adalah teknik ngalage yang Iis Rohayati memiliki. Dimana kemampuan Iis Rohayati bergerak sesuai dengan kalimat lagu. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan juga bahwa dengan mengetahui serta memahami pembawaan sekar kepesindenan, seorang pesinden bisa mengapresiasikannya pada sebuahn pertunjukan maupun kompetisi musik Sunda.------------- This study entitled "The Performance of Kepesindenan of Iis Rohayati in Kembang Gadung song" was conducted for the reason that the research on Sekar Kepesindenan especially the performance of Iis Rohayati is still so little in interest, whereas this topic is necessary to be investigated further. This study was qualitative design, which investigated the material processing and the style of kepesindenan of Iis Rohayati in Kembang Gadung song. The data of this study were collected from the observation and interviews with the singer Iis Rohayati and several pesinden sunda. The study found that the style of kepesindenan by Iis Rohayati in Kembang Gadung song does have unique characteristics based on the melody, rumpaka, senggol and the performance technique. Furthermore, the most prominent characteristic is the ngalange technique, where the singer moves gently according to the sentence of the song. In conclusion, according to this study, by acknowledging and understanding the performance of sekar kapesindenan, a pesinden can appreciate any musical performance in sundanese music.