EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ROUND TABLE DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA - Ratnasari, Sekar Chandra (2013)
Schreibfertigkeit ist eine der vier Fertigkeiten, die von den Lernenden im Fremdspracheunterricht besonders im Deutschunterricht beherrscht werden soll. Bei der Schreibfertigkeit müssen die Schüler unterschiedliche Aufsätze schreiben. Basierend auf den Beobachtungen der Verfasserin haben die Schüler oft Schwierigkeiten beim Lernen, um ihre Ideen in ein richtig ordentliches Schreiben zu äußern. Einer der Gründe ist es, weil die Schüler nicht daran gewöhnt sind, deutsche Briefe zu schreiben. Deshalb brauchen Lehrer eine Methode oder eine Technik, die die Fertigkeit der Schüler beim Schreiben erhöhen kann, nämlich Kooperatives Lernen. Eine der Technicken, die beim Schreibenlernen verwendet werden kann, ist die Technik "round table". Aus diesem Grund macht die Verfasserin diese Untersuchung, um herauszufinden (1) die Lernergebnisse der Schüler beim Schreiben deutscher Aufsätze vor der Verwendung der Technik "round table"; (2) die Lernergebnisse der Schüler beim Schreiben deutscher Aufsätze nach der Verwendung der Technik "round table"; (3) die Effektivität der Technik "round table" zur Erhöhung der Lernergebnisse der Schüler beim Schreiben deutscher Aufsätze. In dieser Untersuchung wurde die Quasi-Experimentsmethode mit dem "One Group Pretest-Posttest" Design verwendet. Die Population der Untersuchung waren alle Schüler der 11. Klasse an der SMA Pasundan 1 Bandung, und Sample dieser Untersuchung waren 36 Schüler der 11. Klasse der Abteilung IPS 4. Das Instrument dieser Untersuchung war ein schriftlicher Test. Die Analysenergebnisse zeigen, dass die durchschittlichen Noten des Pretests 67,75 und die des Posttests 77,86 sind. Das Ergebnis der Berechnung mit dem t test zeigt, dass t_rechnung> t_tabelle (16,03 > 1,69) ist. Das bedeutet, dass es einen signifikanten Unterschied zwischen der Schreibfertigkeit vor und nach der Anwendung der Technik "round table" gibt. Mit anderen Wörter kann man sagen, dass die Technik "round table" effektiv beim Schreibunterricht der deutschen Aufsätze ist. Aus den oben genannten Untersuchungsergebnissen wurde empfohlen, dass Deutschlehrer die Technik "round table" als eine der alternativen Techniken beim Schreiben anwenden sollten, um die Fertigkeit der Schüler beim Schreiben in Deutschunterrichten zu erhöhen. Keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan yang harus dikuasai dalam pembelajaran bahasa asing khususnya bahasa Jerman. Pada keterampilan menulis pembelajar dituntut untuk mampu menulis berbagai ragam tulisan atau karangan. Berdasarkan hasil pengamatan penulis, sering kali siswa mengalami kesulitan dalam mengungkapkan ide dan mengembangkannya ke dalam bentuk tulisan yang baik dan benar. Salah satu penyebabnya adalah karena siswa tidak terbiasa untuk menulis surat berbahasa Jerman. Oleh karena itu, untuk meningkatkan keterampilan menulis perlu didukung oleh suatu metode atau teknik pembelajaran yang tepat. Salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan yaitu pembelajaran kooperatif, dalam hal ini teknik yang dapat digunakan dalam pembelajaran menulis adalah teknik round table. Berdasarkan alasan tersebut dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui: (1) Hasil pembelajaran siswa dalam menulis karangan deskripsi bahasa Jerman sebelum menggunakan teknik round table; (2) Hasil pembelajaran siswa dalam menulis karangan deskripsi bahasa Jerman sesudah menggunakan teknik round table; (3) Efektivitas teknik round table dalam meningkatkan hasil belajar menulis karangan deskripsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi exsperimental dengan desain "One Group Pretest-Posttest". Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Pasundan 1 Bandung dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 4 yang berjumlah 36 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis. Dari hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata pretest 67,75 dan nilai rata-rata posttest 77,86. Hasil penghitungan uji signifikansi/uji t menunjukkan bahwa t_hitung> t_tabel (16,03 > 1,69). Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan menulis siswa sebelum dan sesudah menggunakan teknik round table. Dengan kata lain, teknik round table efektif digunakan dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi berbahasa Jerman. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disarankan pengajar menggunakan teknik round table untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam pembelajaran menulis.