STATUS IDENTITAS VOKASIONAL PESERTA DIDIK BERDASARKAN JENIS KELAMIN : studi deskriptif terhadap peserta didik kelas VIII SMP Negeri 43 Bandung tahun pelajaran 2016/ 2017 - Nurfitriyani, - (2017)
Peserta didik SMP memiliki kemampuan untuk mengumpulkan informasi mengenai potensi, minat, kesempatan, dan membuat komitmen menjadi indikator telah memiliki status identitas vokasional. Kematangan status Identitas V okasional akan memudahkan dalam memilih jurusan di jenjang pendidikan selanjutnya. Identitas vokasional terdiri dari empat status yaitu achievement, moratorium, foreclosure, dan diffusion. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran status identitas vokasional berdasarkan jenis kelamin. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Partisipan penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 43 Bandung 2016/2017 yang berjumlah 100 peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah Instrumen Eksplorasi dan Komitmen Vokasional dengan skala empat. Analisis data dikelompokan ke dalam dua kategori, yaitu tinggi dan rendah serta melakukan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan kecenderungan status identitas vokasional achievement dan tidak terdapat perbedaan status identitas vokasional antara peserta didik laki-laki dan perempuan. Rekomendasi diberikan kepada guru Bimbingan dan Konseling untuk mengawasi perkembangan status identitas vokasional peserta didik yang cenderung berubah-ubah karena pembentukan identitas yang dialami diri remaja, dan untuk penelitian selanjutnya Kata Kunci: status identitas, vokasional, jenis kelamin, Junior high school students who have the ability to gather information on potential, interests, opportunities, and make commitments into indicators have a vocational identity status. Maturity of vocational identity status will facilitate in choosing the majors in the next education level. Vocational identity consists of four statuses namely achievement, moratorium, foreclosure, and diffusion. This study aims to provide an overview of vocational identity status based on gender. The approach used is a quantitative approach with a comparative method. The study participants were students of class VIII SMP Negeri 43 Bandung 2016/2017 which amounted to 100 learners. The instrument used is Exploration Instrument and Vocational Commitment with four scale. Data analysis is grouped into two categories, high and low also Mann Whitney test. The result of the research shows the tendency of vocational achievement status identity and there is no difference of vocational identity status between male and female students with. Recommendations are given to Guidance and Counseling teachers to oversee the development of vocational identity status of learners who tend to vary due to the formation of adolescent self-identities, and for subsequent research. Keyword: identity status, vocational, sex role