PENERAPAN PENDEKATAN CONCRETE-REPRESENTATIONAL-ABSTRACT (CRA) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PENGURANGAN PESERTA DIDIK TUNARUNGU KELAS V SLBN A CITEUREUP KOTA CIMAHI - Muliadi, Fakhri (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang penerapan Pendekatan Concrete-Representational-Abstract (CRA) dalam pembelajaran berhitung pengurangan peserta didik tunarungu kelas V SD Di SLBN A Citeureup Kota Cimahi. Kemampuan berhitung pengurangan yang akan dikembangkan dalam penelitian ini adalah kemampuan berhitung pengurangan dengan teknik peminjaman. Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain penelitian A-B-A. Pengumpulan data dilakukan melalui tes perbuatan dan pengolahan data menggunakan persentase. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik tunarungu kelas V SD Di SLBN A Citeureup Kota Cimahi berinisial SW. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini mengalami peningkatan setelah diberikan intervensi berupa penerapan Pendekatan Concrete-Representational-Abstract (CRA). Berdasarkan hasil penelitian, peneliti merekomendasikan kepada guru untuk menerapkan Pendekatan Concrete-Representational-Abstract (CRA) dalam proses pembelajaran sehari-hari pada pembelajaran matematika. This research aims to obtain an overview of the application of Concrete-Representational-Abstract Approach (CRA) in the learning of counting the reduction of V-class deaf students at SLBN A Citeureup Kota Cimahi. The abbreviation counting capability to be developed in this study is the ability to count reduction by lending techniques. The research method used is Single Subject Research (SSR) with A-B-A research design. Pengumpulan data dilakukan melalui tes perbuatan dan pengolahan data menggunakan persentase. This research was conducted on the students of deaf class V SD In SLBN A Citeureup Cimahi City berinisial SW. The results obtained in this study increased after being given intervention in the application of Concrete-Representational-Abstract Approach (CRA). Based on the results of the research, researchers recommend to teachers to apply the Concrete-Representational-Abstract Approach (CRA) in the process of daily learning on mathematics learning.