IMPROVISASI SCAT SINGING ELLA FITZGERALD MODEL BAGI PENYANYI JAZZ : analisis lagu flying home - Hartayu, Siri (2017)
Musik jazz memiliki ciri khas utama, yaitu improvisasi. Teknik improvisasi ini dapat diterapkan ke dalam vokal dan juga instrumen. Vokal jazz memiliki teknik tersendiri yang muncul pada era swing yang kemudian berkembang dan populer hingga saat ini yaitu scat singing. Penyanyi jazz yang mahir dalam menggunakan teknik scat singing pada era swing dan dijuluki sebagai profesor of scat singing adalah Ella Fitzgerald. Kemahiran Ella Fitzgerald membuat ia banyak dicontoh oleh penyanyi jazz lainnya dalam mengaplikasikan teknik scat singing. Salah satu penyanyi jazz yang menjadikan Ella Fitzgerald sebagai model adalah Staci Griesbach. Flying Home merupakan lagu di mana Ella Fitzgerald mempopulerkan teknik scat singing sehingga lewat lagu tersebut ia mengenalkan teknik improvisasi scat singing kepada khalayak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana Ella Fitzgerald menggunakan rangkaian nada, ritme, dan suku kata dalam teknik scat singing. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan sebagai pendekatan deskriptif analitik. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, wawancara, dan studi dokumentasi. Hal yang menarik ditemukan dalam improvisasi yang dilakukan oleh Ella Fitzgerald yakni, dalam aspek rangkaian nada, ritme, dan suku kata. Dalam rangkaian nada Ella Fitzgerald menerapkan teknik riffing dan mengimitasi rangkaian nada tenor saxofon yang dimainkan oleh Illinois. Dalam aspek ritme Ella Fitzgerald menerapkan prinsip-prinsip ritme musik swing dengan memberikan perasaan sinkop, fourbeat, dan eight note. Lalu dalam aspek suku kata Ella Fitzgerald mengaplikasikan teknik tonguing yang biasa dipakai oleh saxofon tenor untuk memberikan aksen - aksen tertentu dan selanjutnya pengembangan suku kata dilakukan dengan berdasar pada kenyamanan penyanyi.--------- Jazz music is mainly characterized by improvisations. Improvisation technique could be applied in both vocal and instrument. Jazz vocal has special technique that appears on the swing era which then spreads and popular until now called scat singing. Jazz singer who is expert in using scat singing in this era and mentioned as the professor of scat singing named Ella Fitzgerald. The expertize of Ella Fitzgerald inspires many other jazz singers to apply scat singing technique. One of jazz singers making Ella Fitzgerald as a role model, is Staci Griesbach. Flying Home is the song in which Ella Fitzgerald popularizes scat singing technique there fore through that song she introduces the scat singing improvisation technique to public. This research uses the qualitative method as analitic-descriptive approaches. Something interesting is found in the improvisation technique done by Ella Fitzgerald in relations to aspects of melody arrangement, rithm, and syllable. In the series of melody of Ella Fitzgerald applies riffing technique and imitates a series of tenor saxophone melody played by Illinois. In the aspect of rithm, however, Ella Fitzgerald applies rhythm principals of swing music by giving syncop feeling, fourbeat, and eight note. Then, in the aspect of syllable Ella Fitzgerald applies tonguing tehnique which is usually used by the tenor saxophone to give certain accents and then, the development of syllable is done based on the confortable of the singers.