PENGARUH MEDIA ADOBE FLASH TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KOSAKATA PADA ANAK DOWN SYNDROME - Hariry, Mackhsun (2017)
Bahasa memiliki peran sentral dalam semua aspek perkembangan, baik dalam aspek perkembangan intelektual, sosial maupun emosional. Kemampuan berbahasa seorang anak berbeda-beda, tergantung dari kosakata yang diperoleh anak. Anak yang memiliki kemampuan intelektual yang rendah berbeda dalam pemerolehan bahasanya dengan anak pada umumnya. Hal ini terjadi pada anak down syndrome yang memiliki hambatan kecerdasan. Permasalahan yang ditemukan di SPLB-C YPLB Cipaganti Bandung adalah terdapat anak dengan hambatan down syndrome berinisial LL yang terbatas dalam perolehan kosakata buah-buahan, sehingga diperlukan sebuah media pembelajaran yang mampu membantu permasalahan tersebut. Media alternatif yang dapat digunakan adalah media adobe flash, Media ini adalah media pembelajaran interaktif vang menarik perhatian dan menimbulkan semangat belajar serta melibatkan siswa untuk aktif dan ikut berperan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh media adobe flash terhadap kemampuan peningkatan kosakata pada anak down syndrome. Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain penelitian A-B-A yang terdiri dari 12 sesi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh media adobe flash terhadap peningkatan kemampuan kosakata buah-buahan pada anak down syndrome. Hal ini terlihat dari data subjek pada mean level yaitu pada tahap baseline-1(A1) sebesar 33,33%, tahap intervensi (B) meningkat menjadi 50% dan tahap baseline-2 (A2) sebesar 90%. ------------------- Language has a central role in all aspects of development, both in aspects of intellectual, social and emotional development. The language skills of a child vary, depending on the vocabulary obtained by the child. Children with intellectual disability differ in language acquisition with children in general. This occurs in children with down syndrome who has Intellectual disability. Problems found in SPLB-C YPLB Cipaganti Bandung there is a child with a down syndrome (LL) is deficiency in the acquisition of fruits vocabulary, so it takes a learning media that can help the solve the problem. Alternative media that can be used is adobe flash media, This media is an interactive learning media that attract attention and raises the enthusiasm of learning and involve students to be active and participate in the learning process. This research aims to obtain a description of the effective of adobe flash media to improve vocabulary ability on children with down syndrome. The research method used is Single Subject Research (SSR) with A-B-A research design consisting of 12 sessions. Based on the results of the research, the results obtained that there is effect of adobe flash media to improve the ability of fruits vocabulary on children with down syndrome. It could be seen from the subject data at the mean level at baseline-1 (A1) amounted 33,33%, on the intervention stage (B) increases to 50% and St the baseline-2 (A2) amounted 90%.