PENGARUH PERSEPSI MENGENAI PERATURAN PEMERINTAH NO. 46 TAHUN 2013 TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Nadiroha L, Rahimah (2017)
Kepatuhan wajib pajak merupakan kesadaran dari wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakannya yang disertai dengan tindakan untuk memenuhi kewajiban tersebut sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh persepsi wajib pajak mengenai PP No. 46 tahun 2013 terhadap kepatuhan wajib pajak. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan metode pengumpulan kusioner yang diperoleh langsung dari wajib pajak. Populasi penelitian sebanyak 5997 wajib pajak UMKM dengan omset dibawah 4,8 M pertahun di KPP Pratama Bojonagara Bandung. Dengan metode nonprobability sampling dan teknik sampling insidental maka diperoleh hasil 99 wajib pajak sebagai sampel penelitian. Data dianalisis menggunakan model regresi linear sederhana. Pengujian statistik yang dilakukan memberikan hasil bahwa Persepsi mengenai Peraturan Pemerintah No 46 Tahun 2013 memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Ini memiliki arti bahwa kepatuhan wajib pajak akan meningkat apabila persepsi wajib pajak terhadap peraturan yang diterapkan semakin baik. Kata kunci: Peraturan Pemerintah No. 46 Tahun 2013, Kepatuhan wajib pajak Abstract Tax complainance is the awareness of taxpayer in fulfilling their tax liabilities with measures too fulfilling this duty in accordance with the applicable legislation. The purpose of this study was to examine the influence of the perception of Gevenrment Regulation No. 46/2013 on taxpayer compliance. This type of research is a descriptive. The type of data used is the primary data collection method through the kusioner obtained from the taxpayer.The research population is 5997 taxpayers UMKM with a turnover smaller than 4,8 M a year which is in KPP Pratama Bojonagara Bandung. This study using nonprobability sampling method with incident sampling thechnique then obtained the results of 99 taxpayer as a sample of research. Data were analyzed using simple linear regression models statistical test conducted gives the result that the Perception of Regulation No. 46/2013 had a significance influence on the Taxpayer Comploance.Its meaning taxpayer compliance will increase if the perception of taxpayer against the rules applied better. Keywords: Government Regulation No. 46/2013, taxpayer compliance