ORNAMENTASI VOKAL TUTI MARYATI DALAM LAGU KR. MERAJUT ASA MENYULAM ANGAN CIPTAAN HARRY YAMBA - Yasrika, Ismi (2017)
Penelitian analisis ornamentasi vokal keroncong asli, penting untuk dilakukan karena tidak banyak buku maupun artikel yang membahas secara mendalam tentang teknik dalam menyanyikan lagu keroncong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik ornamentasi vokal keroncong asli Tuti Maryati dan penerapannya pada lagu Kr. Merajut Asa Menyulam Angan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis dengan pendekatan kualitatif. Metode ini dipilih untuk menghasilkan simpulan mengenai pola-pola tertentu secara obyektif dan sistematis. Gaya Tuti Maryati dalam menyanyikan lagu keroncong pada lagu Kr. Merajut Asa Menyulam Angan ditandai dengan adanya ornamentasi cengkok, gregel, luk, embat dan nggandul. Ornamen cengkok gaya Tuti memiliki kecenderungan pola naik dengan jarak sekon kemudian turun tiga nada. Ornamen Gregel ditandai dengan pola mordent. Ornamen luk dinyanyikan secara portamento naik maupun turun. Embat berada diawal frase seperti portamento dengan dinamika crescendo namun selalu bergerak naik. Nggandul merupakan pembawaan lagu dengan tempo rubato atau agak bebas dari ketukan dasar yang sebenarnya. Diantara ornamentasi vokal keroncong tersebut, gaya Tuti Maryati dalam membawakan lagu keroncong asli ini didominasi oleh luk. Dengan adanya luk, lagu dibawakan mengalir hampir disetiap frase sehingga membangun kesan tentang cinta yang mendalam. Daya tarik utama ada pada cengkok yang muncul secara bervariasi dan tidak terduga. Hal tersebut menambah keindahan dari lagu keroncong, Kata Kunci : Keroncong Asli, Ornamentasi Vokal Keroncong, Tuti Maryati The research of analyzing vocal ornamentation "keroncong asli" is important to do because not many books and articles discuss deeply about technique on singing keroncong. The purpose of this research is to describe the ornamentation characteristic of "Keroncong Asli" vocal of Tuti Maryati and its application on "Kr. Merajut Asa Menyulam Angan" song. The method used in this research is content analysis with qualitative approach. Content analysis methods are chosen to generate conclusions about certain patterns objectively and systematically. The result shows that Tuti Maryati on singing keroncong entitled "Kr. Merajut Asa Menyulam Angan" is marked by the existence of ornamentation "cengkok", "gregel", "luk", "embat" and "nggandul". Tuti's "cengkok" ornaments have a tendency with the rising pattern with a distance of sekon then down three tones. "Gregel" ornament is marked with mordent pattern. The "Luk"ornaments are sung in portraits up or down. "Embat" is at the beginning of a phrase like portamento but always moving up. "Nggandul" is a song with rubato tempo or rather free from the actual basic tap. Among the vocal keroncong ornamentation, Tuti Maryati in bringing the original keroncong song is dominated by "luk". With the "luk", the song sung flows almost on every phrase so that it builds the impression of deep love. The main attraction lies on "cengkok" which emerges varied and unpredictable. The aforementioned "cengkok" adds to the beauty of the "keroncong" song. Keyword : "Keroncong Asli", Vocal Keroncong Ornamentation, Tuti Maryati