PENGARUH PEMBELAJARAN BOLATANGAN TERHADAP PERKEMBANGAN KETERAMPILAN SOSIAL : studi eksperimen pada siswa kelas XI MA Al-Inayah Bandung - Fitryansyah, David (2017)
Skripsi ini dilatar belakangi dari pengamatan penulis dilapangan melihat adanya perbedaan keterampilan sosial siswa yang berbeda - beda, sehingga harus dibentuk dan dikembangkan menjadi pribadi yang baik. Salah satu faktor yang sangat penting dalam hidup bersosial harus memiliki keterampilan sosial yang baik sehingga dapat diterima dan beradaptasi dengan baik di lingkungannya. Perlakuan yang diberikan kepada siswa untuk membentuk keterampilan sosialnya dengan pembelajaran bola tangan. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah apakah pembelajaran bola tangan dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan keterampilan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pembelajaran bola tangan terhadap perkembangan keterampilan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di MA Al-Inayah Bandung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas XI MIA 2 berjumlah 20 orang, dengan menggunakan purposivesampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes angket keterampilan sosial. Dari hasil analisis data angket keterampilan sosial ternyata didapat Zhitung =0 dengan menggunakan α=0,05 didapat Ztabel= 17,36, maka Z hitung berada dalam penolakan Ho, karena Zhitung < dari Ztabel, sehingga Ho ditolak. Dengan demikian hasil pengolahan dan analisis data,dapat menunjukan bahwa pembelajaran bola tangan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan keterampilan sosial siswa di MA Al-Inayah Bandung, This event will be based on the thesis of the author's observations in field notice any difference different students social skills - is different, so it had to be established and developed into a private good. One very important factor in life social skills should have a mildly social well so acceptable and good at adapting to its environment. Treatment that is given to the student to form his social skills with learning handball. Principal problems in this research is whether learning handball can provide a significant influence on the development of the skills of the students. This research aims to know the extent of the influence on the development of handball learning skills of the students. The research method used is the method of experimentation. The population in this research is the grade XI in MA Al Inayah Bandung. The sample used in this study is the class XI MIA 2 totalling 20 people, by using purposive sampling. Data collection using the instrument the test question form social skills. From the results of the data analysis now turns out social skills acquired Zcount = 0 using α = 0.05 Ztable gained= 17.36, then Zcount are in denial because Ho, Zcount table of Z <, so Ho is rejected. Thus the results of the processing and analysis of data, it can be shown that learning handball gave a significant influence on the development of social skills of students in the MA Al-Inayah Bandung.