ANALISIS MOTIVASI KETERLIBATAN MAHASISWA MENGIKUTI UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM) DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Ramadhan, Nur Aziz (2017)
Motivasi merupakan suatu penggerak bagi seseorang untuk melakukan sesuatu. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran motivasi keterlibatan mahasiswa dalam mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) olahraga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif. Sampel yang digunakan sebanyak 184 mahasiswa, yang terdiri dari 2 kelompok sampel, yaitu mahasiswa FPOK dan non FPOK. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket motivasi berolahraga. Berdasarkan analisis dan pengolahan data, diperoleh nilai t = 2,302 dan sig = 0,022 < 0,05. Terdapat perbedaan yang signifikan motivasi mahasiswa dalam mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) olahraga, motivasi mahasiswa FPOK lebih besar dari pada mahasiswa non FPOK. Motivation is a mover for someone to do something. The purpose of this research is to know the description of student's involvement motivation in participating Student Activity Unit (SAU), especially in sport unit. The number of used sample is 184 students, which is consist of two sample groups, there are Faculty of Health and Sport Education students an non- Faculty of Health and Sport Education students. The instrument used in this research is a motivation questionnaire exercise. Based on data analysis and processing, got the result of t = 2,302 and sig = 0,022 < 0,05. This result showed that there is significant difference of student's motivation in participating Sports Student Activity Unit (SAU), Faculty of Health and Sport Education student's motivation is higher than non- Faculty of Health and Sport Education student's motivation in participating in Sports Student Activity Unit.