PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PERKALIAN DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Putri, Sella Nurani (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa di kelas III Sekolah Dasar yang disebabkan oleh proses belajar yang masih berpusat pada guru (teacher center) dan penggunaan metode yang masih konvensional, sehingga siswa kurang antusias dalam pembelajaran matematika. Hal ini ditandai dengan nilai yang diperoleh siswa pada pelajaran Matematika belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yaitu 73. Salah satu pembelajaran matematika yang berorientasi pada matematisasi adalah Pendekatan RME yaitu suatu pendekatan untuk pembelajaran matematika yang menggunakan realita/dunia nyata sebagai inti dari proses pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan RME dan peningkatan hasil belajar dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada mata pelajaran matematika di kelas III Sekolah Dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek peneliltian ini adalah siswa kelas III di SDN Z yang berjumlah 36 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar tes evaluasi. Hasil penelitian dengan penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada mata pelajaran Matematika menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Dari data awal dapat diketahui bahwa hasil belajar siswa yang tuntas 44,4%. Pada siklus I jumlah siswa yang tuntas hasil belajarnya adalah sebesar 41,6% atau sebanyak 15 orang dari 36 siswa. Sedangkan siklus II jumlah siswa yang tuntas hasil belajarnya adalah sebesar 72,2% atau sebanyak 26 orang dari 36 siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Realistic Mathematics Eduation (RME) pada mata pelajaran Matematika memberikan dampak yang positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa disalah satu sekolah dasar di Kota Bandung. Kata Kunci: Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME), Hasil Belajar ABSTRACT Abstract: This research is based on the lack of learning outcome on math subject from the third grade students in SDN Z Bandung. This problem is indicated because the learning process still based on teacher centered and the teacher still used convential method, that makes students less enthusiastic to the lesson which is effected to their grade. This research is aimed to describe the implementation of RME approach and the improvement of third grader student learning outcomes by using Realistic Matematic Education approach. The method in this research is using Kemmis and Taggard model which is consist of four step that is planning, action, observation and reflection and implemented in two cyles. The subject in research are 36 third grader students of SDN Z Bandung. The instrument which is used in this research are observation sheet and student evaluation worksheet. The result of this research showed that sudent learning outcomes increase from 41,6% or 15 from 36 student has pass the test in the first cyle to 72% or 36 from 36 students pass the test in the second cyle. Based on the data, this research can be conclude that the implementation of Realistic Mathematic Education (RME) gave positive impact to the improvement of third grader student's learning outcomes at SDN Z Bandung. Keywords: Realistic Mathematic Education Approach, learning outcomes