HUBUNGAN WHOLE BODY REACTION TIME DENGAN KEBERHASILAN ANTISIPASI PENJAGA GAWANG PADA TENDANGAN PENALTY DALAM OLAHRAGA FUTSAL - Toharudin, Zaenal Taufik (2017)
Mengantisipasi tendangan penalty bukan hal yang mudah untuk seorang penjaga gawang futsal. Masih banyak penjaga gawang handal dan professional gagal dalam menggagalkan tendangan penalty . Untuk melakukan antisipasi penalty maka dibutuhkan reaksi yang baik untuk menjadi seorang penjaga gawang futsal. Maka daripada itu faktor yang paling penting untuk menjadi penjaga gawang yaitu whole body reaction time. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Whole Body Reaction Time terhadap keberhasilan antisipasi penjaga gawang pada saat tendangan penalty pada cabang olahraga futsal. Alasan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat reaksi penjaga gawang dan antispasi penalty pada mahasiswa ilmu keolahragaan angkatan 2013-2016. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif korelasi. Sampel penelitian ini terdiri dari 10 penjaga gawang dengan pemilihan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Instrument yang digunakan yaitu tes whole body reaction time dan Tes kemampuan antisipasi tendangan penalty. Hasil data dari penelitian ini tidak terdapat hubungan negatif yang signifikan atau nilai korelasi sangat rendah hal itu dapat dilihat dari nilai person korelasi = -0.005 dan nilai sig p=0.990>0.05. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat whole body reaction time maka semakin tinggi tingkat keberhasilan antisipasi penalty. Anticipating a penalty kick is not an easy thing for futsal goalkeepers. Many professional goalkeepers have low anticipation on penalty kick. To do penalty anticipation, futsal goalkeepers need a good reaction to be the best goalkeepers. Therefore, the most important factor to be the best goalkeeper is whole body reaction time. The aim of this study is to observe the relationship between whole body reaction time to the goalkeepers anticipation on penalty kick in futsal. This study is conducted to observe goalkeepers reaction level and penalty anticipation of sports science students 2013-2016. The method used in this study is descriptive correlation method. Ten goalkeepers participated in this study by using saturated sampling technique. The Instruments used are whole body reaction time test and the anticipation of penalty kick test. The result of this study revealed that there is no correlation significantly sig p = 0.990> 0.05 and pearson correlation is negative r=-0.005. In conclusion, the higher whole body reaction time, the higher of the success of penalty anticipation.