PENERAPAN MINUS ONE DALAM PEMBELAJARAN PIANIKA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMPN 2 LEMBANG - Mulyadin, Muhamad Iqbal (2017)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Minus One Dalam Pembelajaran Pianika Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Di SMPN 2 Lembang". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan di lapangan bahwa siswa kelas VII G di SMPN 2 Lembang kurang memiliki motivasi belajar dalam pembelajaran pianika dikelas sehingga menyebabkan pembelajaran pianika menjadi terhambat. Dari permasalahan yang telah diuraikan diatas, maka masalah yang dirumusukan adalah bagaimana kondisi objektif pembelajaran pianika di kelas VII SMPN 2 Lembang, Bagaimana penerapan media minus one dalam pembelajaran pianika di kelas VII SMPN 2 Lembang, Bagaimana motivasi belajar siswa di kelas VII SMPN 2 Lembang setelah diterapkan media minus one. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang penerapan minus one untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran pianika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. PTK merupakan suatu penelitian yang bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan mutu pembelajaran secara bertahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII G di SMPN Lembang yang berjumlah 37 siswa dan 1 orang guru sebagai observer. This research entitled "The Application of Minus One in Learning Pianika to Increase the Motivation to Study Students in SMPN 2 Lembang". This research is motivated by the problems in the field that the students of class VII G in SMPN 2 Lembang lack the motivation to learn in pianika learning in class so as to cause pianika learning becomes obstructed. From the problems that have been described above, then the problem that is formulated is the objective condition of learning pianika in class VII SMPN 2 Lembang, How the application of minus one media in learning pianika in class VII SMPN 2 Lembang, How to motivate students in class VII SMPN 2 Lembang after Applied media minus one. In general, this study aims to obtain a description of the implementation of minus one to improve student learning motivation in learning pianika. The research method used in this research is Classroom Action Research (PTK) with qualitative approach. PTK is a study that aims to improve and improve the quality of learning in stages, namely planning, action, observation and reflection. Subjects used in this study were students of class VII G at SMPN Lembang which amounted to 37 students and 1 teacher as an observer.