PENGEMBANGAN JOBSHEET BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN PENGENDALI LISTRIK DI SMK NEGERI 1 CIMAHI - Rhamdhani, Taufik (2017)
Jobsheet atau lembar kerja siswa dapat memuat sekumpulan kegiatan mendasar yang harus dilakukan oleh siswa untuk memaksimalkan pemahaman dalam upaya pembentukan kemampuan dasar sesuai indikator pencapaian hasil belajar yang harus ditempuh. Maka dari itu jobsheet merupakan komponen penting yang harus dimiliki oleh guru, agar bisa dijadikan pedoman saat pembelajaran. Tujuan penelitian ini dirancang untuk: (1) Melakukan langkah-langkah pengembangan jobsheet project based learning pada mata pelajaran pengendali listrik di SMK Negeri 1 Cimahi; (2) Mengetahui kelayakan jobsheet pengendali listrik yang telah dibuat untuk kelas XI di SMK Negeri 1 Cimahi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Desain penelitian yang digunakan mengacu pada model pengembangan 4-D models dengan empat tahapan pokok yaitu, (1) Pendefinisian (Define); (2) Perancangan (Design); (3) Pengembangan (Develop); (4) Penyebaran (Disseminate). Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan angket. Dalam penelitian pengembangan ini digunakan instrumen berupa angket atau kuesioner untuk memperoleh data yang dibutuhkan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) Pengembangan Jobsheet sesuai dengan model pengembangan 4-D Models; dan (2) Berdasarkan hasil penelitian ahli materi yang meliputi aspek kelayakan isi, kebahasaan, sajian, dan manfaat mencapai nilai rata-rata 118 skala 145, dengan presentase 81,37 %(layak). Berdasarkan hasil penelitian ahli media yang meliputi aspek tampilan, kemudahan penggunaan, konsistensi, format, dan kegrafikan mencapai nilai rata-rata 73,3 skala 100, dengan presentase 73,3% (layak). Berdasarkan respon siswa memperoleh nilai rata-rata 78,6 skala 105, dengan presentase 72,4% (layak). Kata kunci: Pengembangan, Jobsheet, Pengendali Listrik, Project Based Learning, Jobsheet or student worksheet can contain a set of basic activities that must be done by students to maximize understanding in the effort to establish basic skills according to the indicators of learning outcomes to be taken. Therefore the worksheet is an important element that must be possessed by the teacher, in order to be used as a guide when learning. The objectives of this study are designed to: (1) learning-based project development steps in controlling electric subjects at SMK Negeri 1 Cimahi; (2) To know the eligibility of electric controller jobsheet that has been made for class XI in SMK Negeri 1 Cimahi. This research is a R & D (Research and Development). The research design used in model 4-D model development with four main stages namely, (1) Define (Define); (2) Design (Design); (3) Development (Develop); (4) Disseminate. The type of data used is quantitative and qualitative. Data collection was done by questionnaire. In this development research used the instrument in the form of questionnaire or questionnaire to obtain the required data. Data analysis technique in this research is descriptive quantitative. The results of the research are: (1) Development of the Work Model in accordance with the model of development of Model 4-D; And (2) Based on the result of the research of material experts which cover the feasibility aspect of content, language, dish, and benefit reach 118 scale average 145, with percentage 81,37% (feasible). Based on the result of research by media expert who composed, appearance, usage, consistency, format, and graphic average 73,3 scale 100, with percentage 73,3% (feasible). Based on the students' responses obtained an average of 78.6 scale 105, with a percentage of 72.4% (feasible).