PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DENGAN FEEDBACK TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN BERMAIN BOLA VOLI - Munggaran, Wildan Mahacita (2017)
Penelitian skripsi ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara model pembelajaran dengan feedback terhadap penguasaan keterampilan bermain bola voli. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen (True Experimental Design yaitu Pretest-Posttest Control Group Design). Sampel penelitian berjumlah 30 orang siswa kelas X dan XI SMA Negeri 1 Cisaat Kabupaten Sukabumi, yaitu 18 orang siswa laki-laki dan 12 orang siswa perempuan. Sampel tersebut dibagi ke dalam dua kelompok eksperimen dan kontrol masing-masing berjumlah 15 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan Game Performance Asessment Instrument (GPAI). Uji hipotesis ini menggunakan independent sample t tes pada p-value ≥ 0.05 dengan bantuan software IBM.SPPS versi 16. Hasil penelitian yang didapat untuk kelompok eksperimen memiliki nilai p-value 0.000 ≤ 0.05, sedangkan untuk kelompok kontrol memiliki nilai p-value 0.298 ≥ 0.05 dan nilai t hitung sebesar 10.988 yang lebih besar dari t tabel sebesar 2.042. Pemberian feedback memberikan pengaruh terhadap peningkatan penguasaan keterampilan bermain bola voli sebesar 14.55% untuk kelompok eksperimen, dibandingkan tanpa pemberian feedback peningkatan penguasaan keterampilan bermain bola voli sebesar 2.40% untuk kelompok kontrol. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa nilai t hitung lebih besar daripada t tabel yang berarti terdapat perbedaan antara model pembelajaran dengan feedback dengan model pembelajaraan tanpa feedback, Kata kunci : Model Pembelajaran, Feedback, dan Penguasaan Ketrampilan Bermain Bola Voli, This thesis research aims to know the difference of influence between the learning model with feedback on the mastery of volleyball playing skills. The research method used is experimental (True Experimental Design that is Pretest-Posttest Control Group Design). The sample of this research are 30 students of class X and XI SMA Negeri 1 Cisaat Sukabumi, which are 18 male students and 12 female students. The sample was divided into two experimental groups and each control was 15 people. This research instrument uses Game Performance Assessment Instrument (GPAI). This hypothesis test uses independent sample t test on p-value ≥ 0.05 with the help of IBM software. SPPS version 16. The results obtained for the experimental group have p-value 0.000 ≤ 0.05, while for the control group has p-value 0.298 0.05 and t value counted 10,988 which is bigger than t table equal to 2,042. Feeding gave an influence to the increase of mastery of volleyball skills by 14.55% for the experimental group, compared with no increase in the mastery of volunteer playing skills by 2.40% for the control group. The results of data analysis concluded that the value of t arithmetic greater than t table which means there is a difference between the learning model with feedback with the model pemajaraan without feedback, Keywords : Learning Model, Feedback, and Volleyball Skills Mastery,