STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUAL BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Wardani, Kicky Uceu (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran intertekstual berbasis inkuiri terbimbing pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan untuk meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan dari beberapa penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa penguasaan konsep siswa mengalami peningkatan dengan menghubungkan ketiga level representasi kimia akan tetapi tidak menghubungkan dengan aspek keterampilan proses sains siswa. Untuk dapat menjembatani peningkatan aspek penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa maka perlu dibuat strategi pembelajaran kimia yang menghubungkan ketiga level representasi kimia disertai dengan menunjukkan aspek keterampilan. Strategi pembelajaran intertekstual berbasis inkuiri terbimbing dapat menghubungkan ketiga level representasi dengan mempertautkan level representasi dengan pengalaman belajar siswa atau pengetahuan sebelumnya yang telah dimiliki siswa serta menunjukkan aspek keterampilan melalui tahapan yang terdapat di dalam inkuiri terbimbing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R & D) yang dibatasi sampai dengan dilakukan uji coba terbatas. Objek penelitian ini adalah strategi pembelajaran intertekstual berbasis inkuiri terbimbing pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan yang dikembangkan menjadi tiga kegiatan pembelajaran. Instrumen yang digunakan berupalembar validasi strategi pembelajaran intertekstual dengan kesesuaian tahap inkuiri terbimbing, serta lembar validasi kesesuaian antara strategi pembelajaran intertekstual dengan aspek penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa, lembar observasi sebagai lembar untuk mengamati keterlaksanaan strategi pembelajaran dalam uji coba terbatas. Keterlaksanaan uji coba terbatas juga menggunakan angket tanggapan siswa untuk masukkan dan perbaikan strategi pembelajaran yang dikembangkan. Hasil validasi strategi pembelajaran intertekstual untuk kegiatan II perlu pengembangan yang lebih baik agar nampak aktifitas siswa dalam tahap inkuiri terbimbing. Umumnya konsep yang diperoleh siswa mengalami peningkatan begitu juga untuk keterampilan proses sains siswa. Hal ini dapat terlihat dari hasil pretes dan postes siswa yang mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil angket diperoleh bahwa dengan menggunakan strategi pembelajaran intertekstual siswa dapat menerima konsep dalam materi kelarutan dan hasil kali kelarutan dengan baik. Selain itu dalam pembelajaran siswa diajak untuk belajar kimia dengan menghubungkan ketiga level representasi sehingga mampu menjembatani pikiran siswa dalam memahami konsep kimia. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran Intertekstual, Inkuiri Terbimbing, Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan, Penguasaan Konsep, Keterampilan Proses Sains. on solubility and solubility productconstant to improve the student'sconceptmasteryand science process skills. This study was based on findings from several previous studies which stated that the student's concept mastery increased by linking the three levels of chemical representation but did not relate to aspects of student's science process skills. To be able to bridge the improvement of the concept mastery and student's science processskill, it is necessary to make a chemical learning strategy that connects the three levels of chemical representation along with the skill aspect. Intertextual learning strategy based guided inquiry can link the three levels of representation by linking the level of representation with the student's learning experience or prior knowledge that the student has had and demonstrating the skill aspect through the stages contained in guided inquiry.The method used in this study is Research and Development (R & D) limited to a limited trial. The object of this research is intertextual learning strategybased guided inquiry on solubility and solubility productconstant developed into three learning activities. Instrument used in the form of validation sheet of intertextual learning strategy with suitability of guided inquiry stage, as well as validation sheet of conformity between intertextual learning strategy with student's concept mastery and science process skills, observation sheet as a sheet to observe the implementation of learning strategy in limited trial. The implementation of the limited trial also uses a student response questionnaire to include and refine the learning strategies developed. The result of validation of intertextual learning strategy obtained for activity II need better development in order to visible student activity in guided inquiry stage. Generally the concepts obtained by students have increased as well as for student's science process skills. This can be seen from the results of pretest and postest of students who experienced improvement. Pursuant to result of questionnaire obtained that by using intertextual learning strategy student can accept concept in solubility and solubility productconstant well. In addition, learning students are invited to study chemistry by connecting the three levels of representation so as to bridge the minds of students in understanding the concept in chemistry, Keywords: Intertextual Learning Strategies, Guided Inquiry, Solubility and Solubility Product Constant, Mastery Concept, Science Process Skills.