PENGGUNAAN MEDIA POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR FISIKA SISWA SMP - Putra, Ikrar Nugraha Gusti (2017)
Kurangnya inovasi dan kreativitas dalam pemanfaatan media penunjang pembelajaran menjadi salah satu penyebab timbulnya kejenuhan dan kurangnya ketertarikan siswa dalam proses pembelajaran. Pemanfaatan media bantu pembelajaran yang selama ini dikembangkan dan digunakan dalam proses pembelajaran IPA-Fisika masih belum mampu membantu siswa untuk memahami dan menguasai materi pembelajaran dengan baik. Oleh karenanya, diperlukan suatu upaya yang lebih inovatif dalam pengembangan dan pemanfaatannya. Atas dasar itulah, maka penelitian ini difokuskan untuk mengkaji bagaimana peningkatan prestasi belajar C1, C2, dan C3 siswa dalam pembelajaran fisika di SMP setelah menggunakan media power point? Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode pre-experiment design dengan subjek penelitian siswa kelas VII SMPN 30 Bandung yang ditetapkan dengan purposive sampling sebanyak 30 orang siswa (satu kelas). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa media pembelajaran power point yang digunakan dalam penelitian ini dapat meningkatkan prestasi belajar siswa SMP dengan kategori sedang. Secara spesifik, penggunaan media power point ini dapat meningkatkan prestasi belajar fisika siswa SMP dalam ranah penguasaan konsep siswa pada aspek mengingat (C1), aspek memahami (C2), dan aspek menerapkan (C3) dengan kategori sedang. Kata kunci: media pembelajaran, power point, prestasi belajaran fisika Lack of innovation and creativity in use of learning media causes of the saturation and lack of students interest in learning. The use of learning media during it is developed and used in learning of Phisycs still have not been able to help students to understand and over matter learning well. So that, required an attempt more innovative in the development and implementing of learning. On the basis of that, hence this research focused how is the improvement of students Physics learning performance of C1, C2, and C3 domains in Junior High Schools after power point media be used? The methode that be used in this research was pre-experiment design with the research subject were the students of SMPN 30 Bandung grade VII that be determined with purposive sampling (30 persons in a class). The results proved that power point learning media that be used in this research could improving at midle catagory of students learning performance of Junior High School. Specifically, using the power point media could improve at midle catagory of students learning performance in recall, understanding, and applying domains. Keywords: learning media, power point, Physics learnig performance.