PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KOMIK TERHADAP PENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN BAGI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS VI SPLB-C YPLB CIPAGANTI KOTA BANDUNG - Syahputra, Hirwan (2017)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Penggunaan Media Komik Terhadap Peningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Bagi Anak Tunagrahita Ringan Kelas VI SPLB-C YPLB Cipaganti Kota Bandung". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah kemampuan membaca pemahaman dengan menggunakan media komik pada anak tunagrahita ringan kelas VI Di SPLB-C YPLB Cipaganti kota Bandung. Tujuan yang ingin di capai dari proses penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari penggunaan media komik dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada tunagrahita ringan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A yang mana pada Baseline-1 (A-1) dilakukan empat sesi, pada intervensi (B), delapan sesi, sedangkan pada Baseline-2 (A-2) dilakukan empat sesi. Subjek penelitian berjumlah 1 orang peserta didik kelas VI SPLB-C YPLB Cipaganti kota Bandung. Hasil penelitian pada Baseline-1 (A-1), nilai rata-rata persentase subjek adalah 20%. Setelah diberikan intervensi pada Baseline-2 (A-2) mengalami peningkatan yaitu 65% Dengan demikian media komik dapat dijadikan salah satu media untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada peserta didik tunagrahita ringan kelas VI di SPLB-C YPLB Cipaganti kota Bandung. Kata kunci: Media Komik Kemampua This research entitled "Influence of Comic Media Usage To Improve Reading Ability Understanding For Children Lightweight Class of SPLB-C YPLB Cipaganti Class of Bandung". Problems discussed in this research is the ability to read comprehension by using comic media in children with mild grade tunagrahita In SPLB-C YPLB Cipaganti Bandung. The purpose of this research is to know the influence of the use of comic media in improving the ability to read comprehension on light tunagrahita. The method used in this research is Single Subject Research (SSR) with ABA design which in Baseline-1 (A-1) conducted four sessions, at intervention (B), eight sessions, while at Baseline-2 (A-2) conducted four sessions. Research subjects amounted to 1 student of class VI SPLB-C YPLB Cipaganti Bandung. The results of the study on Baseline-1 (A-1), the average value of the percentage of subjects is 20%. After the intervention in Baseline-2 (A-2) has increased by 65%. Thus the comic media can be used as one of the media to improve the reading comprehension on the students of class VI light tunagrahita in SPLB-C YPLB Cipaganti Bandung. Recommendations to teachers or teachers in comic media schools are very effective in improving reading comprehension in children with mental retardation. Keywords: Comic Media Reading Ability of Understanding, Learners Light Tunagrahira.