UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP PRINSIP KERJA KOMPONEN PNEUMATIK BERBANTUAN PERANGKAT LUNAK MULTIMEDIA INTERAKTIF - Hidayah, Nurul (2013)
Penelitian mengenai Pengembangan Media Pembelajaran Berbantuan Multimedia Interaktif, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada Mata Pelajaran Sistem Pneumatik khususnya mengenai prinsip kerja komponen pneumatik. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui efektivitas serta minat siswa terhadap Pembelajaran Sistem Pneumatik Berbantuan Multimedia Interaktif. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif dan evaluatif dengan pendekatan research and development (R&D). Tahapan penelitian sampai pada uji coba terbatas. Subyek penelitian merupakan kelas XI Kompetensi Keahlian Mekatronika di SMK Negeri 2 Cimahi dengan jumlah sampel 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian angket, observasi dan tes berupa pretest dan posttest. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung perolehan angket dengan cara deskriptif persentase dan menghitung data pretest posttest dengan uji gain dan uji proporsi pihak kiri. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1)Uji hipotesis menunjukan, penggunaan media pembelajaran berbantuan multimedia interaktif efektif digunakan pada materi prinsip kerja komponen pneumatik; (2)Berdasarkan hasil angket, terdapat pengaruh yang positif pada peningkatan minat siswa terhadap pembelajaran sistem pneumatik; (3)Media pembelajaran berbantuan multimedia interaktif ini memiliki pengaruh yang positif pada peningkatan minat siswa terhadap pembelajaran sistem Pneumatik; (4) Berdasarkan hasil Uji gain media pembelajaran berbantuan multimedia interaktif dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap prinsip kerja komponen pneumatik. Kata kunci: Media Pembelajaran, Multimedia Interaktif, Pneumatik