PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI: Studi Komparatif Siswa Kelas XI IIS dan Lintas Minat Ekonomi Sekolah Menengah Atas Negeri se-Wilayah G di Kota Bandung - Oktrisani, Dewi (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa yang rendah untuk mata pelajaran ekonomi yang dilihat dari nilai UN (Ujian Nasional) dan UAS (Ulangan Akhir Semester) Semester Ganjil Tahun Ajaran 2016/2017 yang rata-ratanya tidak memenuhi KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) pada siswa kelas XI di SMA Negeri wilayah G di Kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh efikasi diri terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran ekonomi, dengan membedakan antara siswa IIS dan Lintas Minat mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode studi komparatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 452 siswa kelas XI IIS dan Lintas Minat mata pelajaran ekonomi SMA Negeri wilayah G di Kota Bandung, kemudian menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana dan uji beda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dan efikasi diri siswa Lintas Minat mata pelajaran ekonomi lebih tinggi dibandingkan siswa IIS. Kata Kunci: Efikasi Diri, Hasil Belajar Siswa, Studi Komparatif. This research is based on the low value of the national exam and final exam of Economics subject at the end of semester of the 11th grader students at G area senior High School, which didn't meet its KKM (the minimum value of its subject). The purpose of this study is to determine and to analyze the effect of self efficacy on learning outcomes in Economics subject, by differentiating between Social Class and Cross Interest in Economics subject students. The method used in this research was a comparative study and using a questionnaire to collect the data. The objects were 452 students at Social Class and Cross Interest at grade 11th, then applying the saturated sampling method. The methods used to analyze the data were a simple regression and independent T-test. The results of this study indicated that the self efficacy have a positive effect on student learning outcomes, and self-efficacy of Cross Interest in Economics subject students was higher than Social Class students. Keyword: Self Efficacy, Learning Outcome, Comparative Study.