PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Aniza, Nur (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya kemampuan kerjasama siswa. Penelitian ini ditujukan pada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament untuk meningkatkan kerjasama siswa. Berdasarkan permaslahan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament, (2) mendeskripsikan peningkatan kerja sama siswa kelas IV sekolah dasar setelah menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament, (3) mendeskripsikan hasil belajar siswa kelas IV sekolah dasar setelah menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV A di SD X. Hasil penelitian ini dengan menggunakan model kooperatif tipe team games tournament untuk meningkatkan kerjasama siswa mengalami peningkatan. Siklus I dengan persentase siswa yang memiliki kemampuan kerjasama sebesar 79% dan persentase siswa yang memiliki kemampuan kerjasama pada siklus II sebesar 94%. Kesimpulan penelitian ini adalah semoga penerapan model kooperatif tipe team games tournament dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran dikelas dan semoga penelitian ini dapat bermanfaat bagi peneliti lain untuk menjadi bahan rujukan bila melakukan penelitian dengan menerapkan model kooperatif tipe team games tournament.----------This research is motivated by the low ability of student cooperation. This research is aimed at applying cooperative learning model of Team Games tournament type to improve student cooperation. Based on the aforementioned problem, the purpose of this research are: (1) to know the learning plan by applying cooperative model of team tournament model type, (2) to know the implementation of learning by applying cooperative model of team tournament team type (3) to know how big the increase of student cooperation after applying Cooperative model of team games tournament type. The method used is Class Action Research (PTK) Kemmis and Mc model. Taggart with two cycles. The subject of this research is the students of grade IV A in SD X. The result of this research by using cooperative model of team tournament type to improve student cooperation. Cycle I with the percentage of students who have the ability of cooperation of 79% and the percentage of students who have the ability of cooperation in the second cycle of 94%. The conclusion of this research is hopefully implementation of cooperative model of team tournament team type can become alternative in class study and hopefully this research can be useful for other researcher to become reference material when doing research by applying cooperative model of team tournament type.