MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMP DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF - Andini, Mugi Rahayu (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan representasi matematis siswa SMP. Kemampuan representasi matematis adalah kemampuan untuk menemukan dan membuat suatu alat atau cara berpikir dalam mengkomunikasikan gagasan matematis dari yang sifatnya abstrak menuju konkret sehingga memudahkan untuk memahaminya. Salah satu pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa adalah dengan model pembelajaran generatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui apakah peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran generatif lebih tinggi dibandingkan siswa yang memperoleh pembelajaran biasa; (2) mengetahui bagaimana peningkatan indikator kemampuan representasi matematis siswa setelah menerapkan model pembelajaran generatif dan pembelajaran biasa; dan (3) mengetahui sikap siswa terhadap matematika dengan model pembelajaran generatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII semester genap 2016/2017, dengan sampel kelas VII A dan VII K. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan representasi matematis siswa, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) peningkatan kemampuan representasi matematis siswa SMP kelas VII yang memperoleh model pembelajaran generatif lebih tinggi dibandingkan siswa yang memperoleh pembelajaran biasa; (2) peningkatan indikator kemampuan representasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran generatif lebih tinggi dibandingkan peningkatan indikator kemampuan representasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran biasa; dan (3) sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan penerapan model pembelajaran generatif menunjukkan sikap yang positif.