STUDI IMPLEMENTASI KURIKULUM FULL DAY SCHOOL DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU IMAM BUKHARI JATINANGOR-SUMEDANG :Studi Deskriptif di Sekolah Dasar Islam Terpadu Imam Bukhari Jatinangor-Sumedang - Rahayu, Novia Srie (2013)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan studi pendahuluan dan observasi yang dilakukan peneliti di Sekolah Dasar Islam Terpadu Imam Bukhari Jatinangor Sumedang mengenai implementasi kurikulum fullday school. Hal yang menjadi daya tarik, yaitu ciri khas implementasi kurikulum sekolah dasar islam Terpadu Imam Bukhari Jatinagor yang menerapkan sekolah fullday dengan berbasis keislaman, selain itu terdapat pelajaran pengembangan diri dimana siswa dapat mengembangkan potensi yang ada pada dirinya. Hal tersebut menjadi daya tarik masyarakat untuk memasukan putra putrinya ke sekolah dasar Islam Terpadu Imam Bukhari Jatinangor. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Bagaimana implementasi kurikulum fullday school di Sekolah Dasar Islam Terpadu Imam Bukhari Jatinangor?". Secara lebih rinci rumusan masalah terdiri dari: Bagaimanakah tujuan kurikulum, isi/materi kurikulum, metode/strategi kurikulum, evaluasi kurikulum dan kendala yang dihadapi dalam penerapan kurikulum Fullday School di Sekolah Dasar Islam Terpadu Imam Bukhari Jatinangor?. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sample sebanyak 40 orang. Teknik analisis data dilakukan dengan perhitungan skor total tiap instrumen. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, dapat diambil kesimpulan, bahwa (1) Tujuan kurikulum SDIT Imam Bukhari Jatinangor dikatakan sangat baik karena tujuan kurikulum dirumuskan berdasarkan domain serta aspek-aspek tujuan kurikulum. (2) Isi/materi kurikulum Fullday School di SDIT Imam Bukhari Jatinangor dapat dikatakan sangat baik berdasarkan aspek, ruang lingkup, serta penggunaan sumber bahan ajar yang tepat. (3) Metode/strategi kurikulum Fullday School di SDIT Imam Bukhari Jatinangor dapat dikatakan sangat baik karena metode/strategi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan materi pembelajaran dan kebutuhan siswa. (4) Evaluasi kurikulum di SDIT Imam Bukhari dapat dikatakan sangat baik karena evaluasi dilakukan secara menyeluruh terhadap seluruh komponen kurikulum. (5) kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan kurikulum fullday school di SDIT Imam Bukhari yaitu perbedaan karakteristik siswa serta sarana dan prasarana yang kurang memadai. Kata Kunci: Implementasi Kurikulum, Fullday School, Sekolah Dasar Islam Terpadu The study is conducted based on preliminary studies and observations by researcher at Integrated Islamic Elementary School Imam BukhariJatinangoron the implementation of fullday school curriculum. The main attraction is the particularity of the curriculum implementation in Integrated Islamic Elementary School Imam BukhariJatinangor that implements islamic-based fullday school; moreover, there is self-development lesson in which the students can develop the potential of themselves. That is becoming public appeal to put their children to Integrated Islamic Elementary School Imam BukhariJatinangor. This research answers the problems that have been defined, such as "How is the implementation of fullday school curriculum in Integrated Islamic Elementary School Imam BukhariJatinangor?" More detail, the formulation of the study consist of: How are the curriculum objectives, contents or materials, methods or strategies, evaluation and constraints encountered in in the implementation of the fullday curriculum in Integrated Islamic Elementary School Imam BukhariJatinangor? This research uses descriptive method with quantitative approach. The research instruments used are questionnaires, interviews and documentary studies. The sampling technique is done by purposive sampling with sample size of 40 respondents. The data analysis technique is done by calculating the total score of each instrument. Based on the results of research in the field, it can be concluded, that (1) curriculum objectives Integrated Islamic Elementary School Imam BukhariJatinangor are very good because its curriculum objectives formulated by domain and aspects of the curriculum objectives. (2) Fullday school curriculum Contents or materials in Integrated Islamic Elementary School Imam BukhariJatinangor are very goodbased on aspects, scope, and the usage of appropriate resource materials. (3) Fullday School curriculum methods or strategies in Integrated Islamic Elementary School Imam BukhariJatinangor are very good according to the students and the learning materials needs. (4) Curriculum evaluation in Integrated Islamic Elementary School Imam BukhariJatinangor is very good because the evaluation is done thoroughly towards all curriculum compenents. (5) The constraints encountered in in the implementation of the fullday curriculum in Integrated Islamic Elementary School Imam BukhariJatinangor are the differences of students' characteristics and the faciliets are inadequate. Keywords: Curriculum Implementation, Fullday School, Integrated Islamic Elementary School.