KEANEKARAGAMAN JENIS DAN PERSEBARAN BURUNG DI BUMI PERKEMAHAN RANCA UPAS KABUPATEN JAWA BARAT - Shifauka, Ahmad (2017)
Penelitian mengenai keanekaragaman jenis dan persebaran burung di Bumi Perkemahan Ranca Upas (BPRU), Kabupaten Bandung, Jawa Barat telah dilakukan. BPRU merupakan kawasan hutan yang memiliki fungsi wisata dan konservasi sehingga inventarisasi keanekaragaman jenis satwa di kawasan wisata alam BPRU perlu dilakukan, dalam hal ini burung karena keilmuan tentang burung sudah diketahui dengan baik dibandingkan taksa lain. Metode yang digunakan yaitu species discovery curve yang dikombinasikan dengan teknik jelajah. Wilayah penelitian dibagi menjadi dua jenis habitat yaitu habitat hutan dan non-hutan berdasarkan perbedaan tutupan kanopi pada kedua habitat. Keanekaragaman jenis yang ditemukan sebanyak 54 jenis burung. Ditemukan pula jenis burung endemik dan juga jenis burung yang dilindungi seperti burung Madu gunung (Aetophyga eximia), burung Tepus pipi-perak (Stachyris melanothorax), Kipasan ekor-merah (Rhipidura phoenicura), Opior jawa (Lophozopteros javanicus) dan Luntur gunung (Apalharpactes reinwardtii). Kelompok burung pemakan serangga menjadi kelompok dengan jenis terbanyak yaitu sekitar 63% jenis burung dari total jenis . Persebaran burung paling banyak ditemukan di habitat hutan dengan jumlah 39 jenis burung, jumlah tersebut sudah termasuk jenis burung yang dilindungi pemerintah sebanyak 5 jenis, jenis burung endemik sebanyak 10 jenis dan 1 jenis burung migrasi. -------------------------- Research on diversity and distribution of birds was conducted at Bumi Perkemahan Ranca Upas (BPRU), Bandung District, West Java. BPRU is a camp ground area that have a function of tourism and conservation, so an inventory of animal data needs to be collected. Bird was selected because of its science was more well-known compared to the other taxa. The method was species discovery curve combined with roaming techniques. The study area was divided into two types of habitat: forest and non-forest habitat based on the differencies of canopy covert. Found 54 species of birds including the endemic birds and protected birds such as White-flanked sunbird (Aetophyga eximia), Crescent-chested babbler (Stachyris melanothorax), Rufous-tailed fantail (Rhipidura phoenicura), Javan grey-throated white-eye (Lophozopteros javanicus) and Javan trogon (Apalharpactes reinwardtii). The species of insectivorous birds were the most collected with 63% of the total species. Most of bird species was distributed in the forest habitat with 39 species of birds, this amount was included the species of protected birds as much as 5 species, endemic bird species as many as 10 species and one species of migratory bird.