METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA MATERI SUMBERDAYA ALAM : Penelitian Tindakan Kelas Di SDN Puncakwangi Kelas IV Kecamatan Naringgul Kabupaten Cianjur - Kurniawan, Ade (2013)
Yang menjadi latar belakang masalah yaitu ketika dilapangan siswa lebih banyak menerima bahan ajar yang bersifat verbal yang menjadi pemahaman polapikir bersifat abstrak termasuk dalam memahami konsep-konsep dalam matapelajaran IPA seperti sumberdaya alam, sehingga siswa merasa sukar memahami pelajaran dan siswa merasa jenuh berada di dalam kelas. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggaret. Desain Kemis ini menggunakan model yang dikenal dengan system sepiral refleksi diri yang dimulai dengan rencana, tindakan, pengamatan dan perencanaan kembali merupakan dasar untuk suatu ancang-ancang pemecahan masalah yang terjadi di dalam proses pembelajaran di sekolahdassar. instumen yang dipakai yaitu rencana pelaksanaan pembelajaran, lembar kerja siswa (LKS), lembar observasi, lembar tes.dan teknik pengolahan data diantaranya yaitu: teknik pengolahan data observasi,Teknik pengolahan data hasil tes. Hasil penelitian dalam siklus I menghasilkan nilai rata-rata 67 pada kategori sedang dan aktvitas guru menghasilkan 69,pada kategori sedangsiswa menghasilkan KKM sebanyak 40%.sedangkan pada siklus II terdapat kenaikan yaitu nilai rata-rata pada siswa 80 dan ketuntasan belajar siswa berdasarkan nilai KKM yaitu 90% sedangkan aktivitas guru menghasilkan 85.Kesimpulan dan rekomendasi Perencanaan pembelajaran IPA dengan menggunakan metode Inkuiri, Pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menggunakan metode inkuiri, meliputi aktifitas guru dansiswa. Berdasarkan hasil observasi, Aktifitas guru dan siswa oleh observer, Hasil belajar siswa setelah diterapkan metode inkuiri, menunjukan peningkatan dalam setiap siklusnya, Rekomendasi Bagi Guru, Bagi Sekolah, dan bagi peneliti.