PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) UNTUK MENINGKATKAN POSITIVE INTERDEPENDENCE SISWA DALAM KELOMPOK BELAJAR - Puspita, Destiana Restu Ika (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tidak adanya hubungan keterkaitan secara positif antar anggota kelompok belajar, mengingat kelompok belajar harus mengutamakan kesatuan dan produktivitas kelompok yang bertujuan untuk mengefektivitaskan pencapaian tujuan pembelajaran. Sebagai upaya unuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti menerapkan model cooperative learning tipe STAD (student team avhievement division) yang terdiri dari empat tahapan yaitu, tahap pengajaran, tahap tim studi, tahap tes dan tahap rekognisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan penerapan model cooperative learning tipe STAD untuk meningkatkan positive interdependence siswa dalam kelompok belajar dan mendeskripsikan peningkatan positive interdependence dengan penerapan model cooperative learning tipe STAD. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV B di salah satu SDN Kota Bandung dengan jumlah 23 siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan MC. Taggart, dengan pelaksanaan dua siklus. Teknik pengol ahan data pada penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh pada siklus I sebesar 62,96% dan meningkat pada siklus II sebesar 94,07%, sehingga model cooperative learning tipe STAD berhasil meningkatkan positive interdependence siswa dalam kelompok belajar. Kata Kunci: Cooperative Learning, STAD, Positive Interdependence, This research was originated from the absence of positive correlation among group members of study, considering that the learning groups should prioritize the unity and productivity of which aims at the effectiveness of the achievement of learning objectives. As an effort to overcome this problems, the researcher implemented cooperative learning model type STAD (Student Team Achievement Division) that covered four stages, namely teaching stage, study team stage, test phase and recognition stage. The aims of this study were to describe the implementation of cooperative learning model type STAD to improve positive interdependence of the students in learning groups and to elaborate the improvement of interdependence with the implementation of cooperative learning model type STAD. One class of IVB in one public Elementary School in Bandung was involved as the subjects of the study. This study was also employed Classroom Action Research (CAR) by adapting the model of Kemmis and McTaggart which divided into two cycles. The data were analyzed by using qualitative and quantitative data analysis. The results of the research in the first cycle was 62,96% and increased in the second cycle into 94,07%. As the conclusion, the cooperative learning model type STAD has successfully improved the positive interdependence of the students in the learning group. Keywords: Cooperative Learning, STAD, Positive Interdependence