PENCAPAIAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS DAN SIKAP SISWA SMPLB-B TUNARUNGU MELALUI PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Akbar, Faishal (2017)
Laju perkembangan bidang teknologi, khususnya teknologi informasi dan komunikasi membawa perubahan besar di bidang kehidupan termasuk bidang pendidikan. Pengembangan multimedia tentunya akan sangat bermanfaat untuk mengurangi keterbatasan sumber belajar dan menambah variasi belajar, terutama bagi siswa SMPLB/B Tunarungu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan multimedia materi luas bangun datar dan mengetahui pemahaman matematis serta sikap siswa setelah memperoleh pembelajaran dengan multimedia. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode Research and Development (R&D). Data yang diambil dalam penelitian adalah data validitas multimedia oleh ahli materi dan media, data tanggapan sikap siswa mengenai pembelajaran dengan multimedia, serta hasil belajar siswa SMPLB/B Tunarungu kelas VII materi luas bangun datar untuk mengatahui capaian pemahaman matematis. validitas multimedia oleh ahli dan tanggapan siswa terhadap multimedia, masing-masing diambil dengan menggunakan lembar angket, hasil belajar siswa diambil dengan menggunakan tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa hasil penilaian validitas ahli terhadap multimedia mendapat skor sebesar 4,56 dengan kriteria "Sangat Baik" yang disimpulkan multimedia "valid". Hasil anget sikap siswa menunjukan perolehan skor 3,16, dimana siswa menunjukan sikap positif terhadap pembelajaran dengan multimedia. Capaian pemahaman dilihat dengan ketuntasan siswa pada tes tertulis mencapai 100%, dengan 2 anak memperoleh skor 100, 1 anak skor 91,25, 1 anak dengan skor 76,25, 1 anak dengan skor 75. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan multimedia luas bangun datar dapat dilakukan dengan pengemasan informasi dari berbagai sumber mulai dari tahap identifikasi potensi dan masalah sampai produksi akhir, multimedia harus lebih menekankan pada aspek visual, kemampuan pemahaman matematis dan sikap siswa tergolong baik dan positif, serta multimedia yang telah dikembangkan valid dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran di SMPLB/B Tunarungu Kelas VII. ---------------------------- The pace of development of technology, especially information and communication technology. Multimedia development will certainly be very useful to reduce the limitations of learning and increase learning variation, especially for students SMPLB / B Deafness. The purpose of this research is to develop multimedia widescreen widespread material and to know the mathematics and attitude of students after obtaining learning with multimedia. This research was conducted by using Research and Development (R & D) method. Data taken in research is data of multimedia validity by material and media expert, student attitude response data about learning with multimedia, and result of student learning SMPLB / B Deafness 7th grade material wake up area to know mathematical understanding achievement. Multimedia validity by experts and students' responses to multimedia, each taken using a questionnaire, student learning outcomes taken using written tests. Based on the results of the research can be seen the results of the assessment of expert validity of multimedia score of 4.56 with the criteria "Very Good" which concluded multimedia "valid". Anget result of student attitude showed score score 3,16, where student showed positive attitude toward learning with multimedia. Achievement of understanding seen with student completeness in written test reach 100%, with 2 children get score 100, 1 child score 91,25, 1 child with score 76,25, 1 child with score 75. Based on the results of research can be concluded a wide development of multimedia wake up can be done by packing information from various sources ranging from the identification stage of potential and the problem until the final production, multimedia must be more emphasized on the visual aspect, the ability to understand mathematically and student attitudes pertained good and positive, Multimedia that has been developed valid and practical use as a medium of learning in SMPLB-B Deaf 7th grade.