PEMBELAJARAN NILAI-NILAI KEPAHLAWANAN MELALUI PERISTIWA LOKAL BANDUNG LAUTAN API : studi naturalistik inkuiri di kelas XI IPS C SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara kota Bandung - Purwasatria, Mohamad Ully (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keresahan peneliti terhadap pembelajaran sejarah dengan materi peristiwa lokal yang kurang dibahas, terutama mengenai nilai dan makna salah satunya adalah Nilai Kepahlawanan. Generasi muda lebih mengetahui tokoh-tokoh fiksi dibandingkan tokoh-tokoh pahlawan lokal. Adapun yang menjadi rumusan masalah adalah Bagaimana pemanfaatan materi peristiwa lokal Bandung Lautan Api sebagai sumber pembelajaran dalam mengembangkan nilai kepahlawanan melalui kegiatan (1). Apakah terdapat desain perencanaan pembelajaran sejarah; (2). Bagaimana tahapan pelaksanaan; (3). Apa hasil dari pembelajaran sejarah; (4). Kendala apa yang dihadapi oleh guru dan solusi yang guru lakukan dalam mengatasi kendala tersebut. Metodologi penelitian yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan Naturalistik Inkuiri yaitu melakukan penelitian dengan memahami kenyataan yang terjadi berdasarkan pengumpulan datanya dilakukan dalam setting alamiah yang artinya tanpa melakukan treatment terhadap subjek yang diteliti dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan pengolahan data dilakukan terhadap siswa SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Kota Bandung kelas XI IPS C. Hasil penelitan pembelajaran nilai-nilai kepahlawanan melalui peristiwa lokal Bandung Lautan Api dimulai dengan membuat (1). Desain pembelajaran dengan cara membuat RPP, Silabus yang didalamnya memuat dari tujuan pembelajaran, metode, media, skenario pembelajaran, buku sumber, dan evaluasi hasil belajar; (2). Tahapan-tahapan pembelajaran, dengan kegiatan awal (apersepsi), kegiatan inti, dan kegiatan penutup; (3). Hasil pembelajaran memanfaatkan materi peristiwa lokal Bandung Lautan Api adalah muncul nilai-nilai seperti salah satunya nilai kepahlawanan; (4). Hambatannya adalah kurangnya sumber sejarah lokal Bandung Lautan Api dan solusinya adalah ketika guru dapat memberikan penugasan kepada siswa untuk mengembangkan informasi melalui proses wawancara terhadap tokoh-tokoh masyarakat sekitar yang kemudian hasilnya dipresentasikan di depan kelas, sehingga siswa mengetahui peristiwa lokal Bandung Lautan Api secara detail dan memaknai nilai-nilai yang muncul seperti nilai kepahlawanan yang dapat ia terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Nilai-Nilai Kepahlawanan, Peristiwa Lokal Bandung Lautan Api, Sejarah Lokal, This study was investigated based on a curiosity of a researcher towards history learning with local history material which was lack of discussion, mainly the issue of values and meaning, particularly heroic values. Youth generations seem to know the fiction characters rather than non-fiction local heroes. The research question is formulated as how is local history of Bandung Lautan Api used as a learning source in developing heroic values through following activities: (1) Is there a planning design of history learning; (2) how is action stage; (3) what is the result of history learning; (4) Why do problems happen faced by a teacher and what solution is carried out by a teacher. Research methodology which was used is naturalistic inquiry study. It is investigated by understanding real-life situation based on a data collection which was carried out natural setting, which means that there is no treatment towards the research subject with observation, interview technique and data analysis is performed by students of Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung Senior High School class XI Social C. The result of heroic values learning through local history Bandung Lautan Api is started by making (1) a learning design with a teaching plan, syllabus in which learning purpose, method, media, teaching scenario, text book and evaluation are mentioned; (2) learning stages with a pre activity (prior knowledge), main activity and last activity; (3) the use of learning result with local history of Bandung Lautan Api is by appearing of values such as heroic values; (4) the problem in learning is the lack of source of local history of Bandung Lautan Api and the solutions are teachers make assignment to the students in developing more information of Bandung Lautan Api by interview techniques towards local leaders. The result of interview is then presented in the class, the students are expected to know a local history of Bandung Lautan Api in detail and to understand the values such as heroic values which can be applied in daily activities. Keyword: Heroic values, Local History of Bandung Lautan Api, Local history