PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI ANAK MELALUI METODE BERCAKAP-CAKAP PADA KELUARGA ANAK USIA DINI DI WILAYAH KELURAHAN BOJONGHERANG RW 10 CIANJUR - Utami, Ayu Sri (2013)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah betapa pentingnya peran orang tua bagi anak dalam meningkatan kemampuan komunikasi. Orang tua sebagai dasar yang paling pertama dan utama pada pendidikan anak harus dapat menjadi contoh yang baik bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang: 1) Kemampuan komunikasi anak pada keluarga anak usia dini di wilayah Kelurahan Bojongherang RW 10 Cianjur; 2) Proses bimbingan yang dilakukan orang tua melalui metode bercakap-cakap dalam meningkatkan kemampuan komunikasi anak; 3) Peningkatan komunikasi anak melalui metode bercakap-cakap pada keluarga anak usia dini; 4) Faktor-faktor penghambat dan pendukung kemampuan komunikasi anak melalui metode bercakap-cakap pada keluarga anak usia dini di wilayah Kelurahan Bojongherang RW 10 Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode deskriptif, bertujuan mengumpulkan informasi aktual secara terperinci dan melukiskan gejala yang ada, mengidentifikasikan masalah, memeriksa kondisi dan praktik-praktik yang berlaku. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Subjek penelitian dalam penelitian ini berjumlah 3 responden, yaitu 3 orang tua dan anak dari keluarga di wilayah Kelurahan Bojongherang RW 10 Cianjur.Berdasarkan pengolahan data dan pembahasan, diperoleh hasil penelitian mengenai: 1) Kemampuan komunikasi anak yang sudah cukup baik; 2) Orang tua dapat berperan sebagai fasilitator dan motivator bagi anak dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak; 3) Melalui metode bercakap-cakap kemampuan komunikasi anak dapat meningkat; 4) faktor penghambat dan pendukung kemampuan komunikasi anak melalui metode bercakap-cakap diantaranya adalah adanya faktor internal seperti kesehatan anak, psikologis anak, serta faktor eksternal dari lingkungan sekolah dan masyarakat sekitar anak.Kesimpulan penelitian, bahwa orang tua mepunyai peran yang cukup besar dalam pendidikan keluarga terutama dalam peningkatan kemampuan komunikasi anak dalam masa tumbuh kembang anak sejak usia dini. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara menjadi fasilitator dan motivator bagi anak sehingga anak dapat meningkatkan kemampuan bahasa yang ada dalam diri anak.