UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS ULASAN MELALUI STRATEGI SEARCH, SOLVE, CREATE AND SHARE (SSCS) BERBANTUAN MEDIA FILM PENDEK :Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Majalaya Tahun Ajaran 2016/2017 - Santika, Santika (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perencanaan pembelajaran melalui strategi Search, Solve, Create and Share (SSCS) berbantuan media film pendek dalam meningkatkan kemampuan menulis teks ulasan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Majalaya; (2) proses pembelajaran melalui strategi tersebut; (3) hasil pembelajaran melalui strategi tersebut. Melalui strategi pembelajaran SSCS, peningkatan dapat dilihat secara proses maupun secara hasil tulisan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang telah dilaksanakan di SMAN 1 Majalaya, Kabupaten Bandung. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 2 yang terdiri atas 48 siswa. objek dalam penelitian ini adalah keterampilan menulis teks ulasan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang terdiri atas empat tahap tiap siklusnya, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi, angket, observasi, wawancara, catatan lapangan, tes, dan dokumentasi. Kemampuan menulis teks ulasan film pendek siswa dilihat dari batas pencapaian kriteria kelulusan minimum (KKM), yaitu 75 dan menjadi bahan pertimbangan pelaksanaan siklus selanjutnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi SSCS berbantuan Media Film Pendek dapat meningkatkan keterampilan menulis teks ulasan siswa. Peningkatan tersebut ditunjukkan dari kualitas proses pembelajaran yang tercermin dalam perhatian siswa terhadap pembelajaran, gairah belajar siswa, keaktifan siswa terhadap pembelajaran, ketepatan waktu siswa dalam mengumpulkan tugas. Peningkatan secara hasil dapat dilihat dari skor rata-rata keterampilan menulis teks ulasan dari pratindakan sampai siklus II. Pada pratindakan, skor rata-rata kelas diperoleh sebesar 56,68, kemudian meningkat menjadi 74,96 pada siklus I. Pada siklus II skor rata-rata kelas meningkat menjadi 80,18. --------------------------- Several researches has concerned on improving students' ability in writing review text. However this study aims to (1) investigate how to plan a set of learning through applying Search, Solve, Create, and Share (SSCS) strategy in short movie media to improve students' ability in writing review text, (2) describe how to conduct the learning process, and (3) find out learning outcomes through the strategy. The participants of this study were 48 students of tenth grade from SMAN 1 Majalaya in Bandung Region. Action research was conducted through two cycles planning, action, observation, at which each cycle covered and reflection phase. To collect the data, several research instruments utilized were questionnaire, observation, interview, field notes, test, and documentation. By using KKM (75) as standard score, the result revealed that the implementation of SSCS in short movie positively impacted students' ability in writing review text that could be identified from learning's quality such as students' attention to the learning process, students' commitment in completing assignments given, students' motivation, students' participation. Furthermore, the findings also supported by document gained related to students' work on writing review text that achieved 56,68 improved to be 74,96 in first cycle. While in the second cycles students mostly improved their scores to be 90,18.