PENGARUH EKSTENSIFIKASI WAJIB PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN ORANG PRIBADI : Studi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama di Kota Bandung - Rivai, Muhammad Restu (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran ekstensifikasi wajib pajak dan penerimaan pajak penghasilan orang pribadi pada kantor pelayanan pajak pratama di Kota Bandung, serta untuk mendeskripsikan pengaruh ekstensifikasi wajib pajak terhadap penerimaan pajak penghasilan orang pribadi pada kantor pelayanan pajak pratama di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama di Kota Bandung, diantaranya KPP Pratama Bandung Karees, KPP Pratama Bandung Tegallega, KPP Pratama Bandung Cibeunying, KPP Pratama Bandung Cicadas, dan KPP Pratama Bandung Bojonegara. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan pengujian keberartian regresi (uji F) dan pengujian keberartian koefisien regresi (uji t). Hasil statistik uji F menunjukan bahwa model regresi dapat digunakan untuk mengambil kesimpulan yang menggambarkan ekstensifikasi wajib pajak berpengaruh terhadap penerimaan pajak penghasilan orang pribadi. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa kegiatan ekstensifikasi wajib pajak berpengaruh positif terhadap penerimaan pajak penghasilan orang pribadi. Kata kunci : Ekstensifikasi Wajib Pajak, Penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi ABSTRACT This research aimed to describe extensification of tax payers and personal income tax revenue on kantor pelayanan pajak pratama in Bandung, and to describe influence extensification of tax payers to personal income tax revenue on kantor pelayanan pajak pratama in Bandung. Research method used descriptive verivicative method. Source of data used in this research is secondary data acquired on Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama in Bandung, including KPP Pratama Bandung Karees, KPP Pratama Bandung Tegallega, KPP Pratama Bandung Cibeunying, KPP Pratama Bandung Cicadas, and KPP Pratama Bandung Bojonegara. The statistical analysis used is simple linear regression to test the significance of regression (F test) and regression coefficient significance test (t test). The result of F test statistic showed that regression model can be used to make the conclusion wich describes extensification of tax payers influenced to personal income tax revenue. The result of t test statistic showed that extensification of tax payers to a positive effect to personal income tax revenue. Keywords: Extensification of Tax Payers, Personal Income Tax Revenue