PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATIONUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP : penelitian eksperimen kuasi terhadap siswa kelas VIII SMPN 15 Bandung tahun ajaran 2016/2017 - Pulungan, Septi Malan (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis adalah salah satu kemampuan yang penting agar mampu memecahkan masalah matematisi. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis dengan suatu model pembelajaran yang memiliki struktur pembelajaran yang sistematis dan disukai oleh siswa. Group Investigation merupakan suatu pembelajaran yang sistematis dengan enam tahap yang sederhana. Pembelajaran ini kemudian diimplementasikan kepada siswa kelas VIII pada salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan kuasi eksperimen dan kualitatif dengan teknik penilaian menggunakan angket siswa. Desain penelitian ini menggunakan dua kelas yang merupakan kelas eksperimen yang menerapkan group investigation dan kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional. Materi yang dibahas adalah materi Bangun Ruang Sisi Datar. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa: 1) peningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran Group Investigation lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional dan kualitas peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa untuk kelas eksperimen tergolong tinggi, sedangkan untuk kelas kontrol tergolong rendah; 2) pada umumnya siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran dengan model pembelajaran Group Investigation. Selanjutnya bahan ajar dengan model pembelajaran Group Investigation yang telah dikembangkan ini dapat diterapkan ataupun dikembangkan kembali untuk penelitian selanjutnya. Kata kunci: Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis, Group Investigation, This research is background is the ability of understanding the concept of mathematics is one of the important ability to be able to solve mathematical problems. Based on this, this research is intended to improve the ability of understanding mathematical concepts with a model of learning that has a systematic learning structure and interest by students. Group Investigation is a learning that with six simple steps. This learning is then implemented to grade VIII students in one of the State Junior High School in Bandung. The research method used in this research is quantitative with quasi experiment and qualitative with technique of appraisal using student questionnaire. The design of this study uses two classes which are experimental classes that employ investigative groups and control classes that apply conventional learning. The material discussed is the material of Building a Flat Space Room. Based on the results of the research, 1) increased ability to understand the mathematical concepts of students who acquired the learning with the Investigation Group model is better than the students who received conventional learning and the quality of the students' understanding of mathematical concepts for the experimental class is high, while the control class is low; 2) on the generation of students give a positive response to learning with Group Investigation learning model. Furthermore, teaching materials with the Group Investigation study model that has been developed can be used or developed again for further research. Keywords: Ability to Understand Mathematical Concept, Group Investigation